Нарушения при строительстве химического завода KPI обнаружил проверяющий орган

Не в полной мере определены механизмы контроля за ходом строительства

Фото: kpi.kz

Алматы. 28 апреля. NewsHub - Счетным комитетом завершен государственный аудит соответствия строительства Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, сообщили в ведомстве.

По данным счетного комитета, строительство завода ведется с 2008 года на заемные средства Государственного банка развития Китая и средства Национального фонда Казахстана. Оператором строительства является казахстанская компания ТОО «KPI Inc.», подведомственная АО «ФНБ «Самрук-Казына». При этом за прошедшие 14 лет несколько раз происходила смена управляющих команд, подрядчиков и акционеров.

Во время аудита выяснилось, что на момент заключения контракта строительства «под ключ» с генеральным подрядчиком, китайской компанией «China National Chemical Engineering Ltd.», не в полной мере определены механизмы контроля за ходом строительства со стороны Казахстана. К примеру, в контракте отсутствовал механизм верификации казахстанской стороной затрат генподрядчика и нанимаемых им отдельных компаний, не определена роль частных акционеров в проекте. Кроме того, устарела финансовая модель возврата инвестиций, выявлены факты реэкспорта оборудования и материалов.

«Счетный комитет поддерживает усилия оператора проекта по своевременному завершению всех работ и запуску комплекса. Выработанные рекомендации по итогам данного аудиторского мероприятия представлены президенту РК и, по мнению счетного комитета, должны быть учтены при заключении подобных контрактов в будущем», - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что стоимость газохимического завода по выпуску полипропилена мощностью 500 тыс. тонн продукции в год, построенного на территории СЭЗ «НИНТ», оценивается в $2,6 млрд. Из них $2 млрд в виде кредита сроком на 20 лет под 5,8% годовых выдал China Development Bank (Китай). При этом $135 млн вознаграждений банка были вшиты в тело займа, а ЕРС-контракт, то есть генеральный подряд на инжиниринг, поставки и строительство, стоимостью $1,865 млрд, выиграла вышеназванная китайская компания China National Chemical Engineering Company.

Участниками ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) являются компания "Samruk-Kazyna Ondeu" - 99%(дочернее предприятие фонда «Самрук-Казына») и компания «Фирма Алмэкс Плюс» - 1%. Свою долю фонд передал в 2018 году в доверительное управление национальной компании «КазМунайГаз». Председателем правления KPI является Данияр Тиесов, недавно ушедший с поста заместителя председателя правления КМГ.

В декабре прошлого года компанией было объявлено, что завершено основное строительство завода и дан старт пуско-наладочным работам. Предполагается, что в уже в этом году завод выпустит около 100 тыс. тонн готовой продукции.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter