Одно из выносных причальных устройств КТК сможет отгружать нефть - Минэнерго

Казахстанские грузоотправители ищут альтернативные варианты экспорта нефти

Фото: Фото: cpc.ru

Алматы. 25 марта. NewsHub - Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что одно из трех выносных причальных устройств Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на морском терминале в Новороссийске заработает.

"Вчера мы вели технические консультации с нашими коллегами из КТК. На сегодняшнее утро есть информация, что ВПУ-1 все-таки заработает сегодня, подадут танкер. И это, в принципе, нас спасает от значительных потерь добычи», - сообщил министр 25 марта во время брифинга.

Он ожидает, что остальные устройства - ВПУ-2 и ВПУ-3 будут отремонтированы в течение трех недель. Пока же экпортная нефть с казахстанских месторождений отгружается в резервуарный парк. При этом он не исключил, что если затянется ситуация с ремонтом ВПУ, то это может привести к сокращениям добычи на всех трех крупных месторождениях - Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. По некоторым данным, на Тенгизе и Кашагане добыча нефти может уменьшиться в четыре раза.

Ранее КТК, по трубопроводной системе которого транспортируется на экспорт около 80% казахстанской нефти, объявил о пркращении отгрузки нефти из-за повреждений двух выносных причальных устройств. Исправность третьего ВПУ не было возможности проверить из-за шторма.

Казахстанские грузоотправители ищут альтернативные маршруты экспорта нефти, в том числе рассматривается трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. 

184