Около 20% экспортной казахстанской нефти продано со скидкой

Несмотря на это стоимость экспортированной из РК нефти выросла на 84,7%

Фото: pixabay.com

Алматы. 22 сентября. NewsHub – Казахстанские производители нефти продают свою нефть, транспортируемой по территории России, со скидкой. Но даже с учетом этого стоимость экспорта нефти из республики увеличилась на 84,7%, до $24,8 млрд.

Основные каналы экспорта казахстанской нефти - трубопроводы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и Атырау - Самара. На КТК приходится около 80% экспорта. В течение первого полугодия были как частичные, так и полные остановки в работе КТК. По данным Министерства энергетики в первом полугодии физические объемы экспортируемой нефти снизились на 2,2%, до 33 млн тонн.

Ожидается, что добыча по итогам этого года останется на уровне прошлого года и составит 85,7 млн тонн.

Тем не менее, несмотря на снижение объемов экспорта, и благодаря росту цен на мировом рынке, стоимость экспортированной казахстанской нефти в первом полугодии выросла на 84,7%, до $24,8 млрд. При этом около 20% экспортируемой казахстанской нефти продавалось с большим дисконтом по отношению к нефти марки Brent.

"Эта нефть транспортируется в основном через трубопровод Атырау - Самара вместе с российской нефтью марки Urals. По данным агентства Thomson Reuters, средний дисконт Urals к Brent с начала года составил порядка $18 за баррель. Подавляющая же доля казахстанской нефти, как говорилось ранее, экспортируется под маркой CPC Blend через трубопровод КТК. Средний дисконт на нее составил $3 за баррель в этом году. Получается, основные объемы нефти продаются Казахстаном за рубеж с минимальным дисконтом», - говорит заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов.

Учитывая эти факторы и прогнозируемые объемы добычи, при базовом сценарии рост экспорта нефти в целом по 2022 году ожидается на уровне 60,7%, до $50 млрд.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter