Около 4,2 млн человек являются получателями различных социальных выплат в РК

Затраты на соцобеспечение составят 25% от всех расходов бюджета

Фото: pixabay.com

Алматы. 5 мая. NewsHub - Для снижения негативного влияния ситуации в мировой экономике на социально-экономическую ситуацию в стране в проекте бюджета предусмотрено дополнительно выделить 185 млрд тенге для усиления социальной поддержки граждан.

Средства направят на индексацию размеров пенсий, пособий и социальных выплат дополнительно на 4%. В совокупности это увеличит размер солидарных пенсий на 11%, а базовой пенсии и других выплат - на 9% по сравнению с уровнем 2021 года.

«В итоге общий объём расходов на социальное обеспечение и меры содействия занятости населения превысит 4.4 трлн тенге или почти четверть (25%) расходов республиканского бюджета», - говорит вице-министр труда и социальной защиты населения РК Руслан Сакеев.

По его словам, на сегодняшний день получателями различных социальных выплат (пенсии, государственные пособия, выплаты из Государственного фонда социального страхования) являются 4,2 млн граждан страны, из них 2,3 млн - пенсионеры, около 1,2 млн - семьи с детьми, около 700 тыс. - лица с инвалидностью и другие категории граждан.

Вице-министр уточнил, что в это году на выплату пенсий будет предусмотрено 3 трлн 64 млрд тенге (с учётом уточнения), из них 2 трлн 960 млрд тенге - из республиканского бюджета (это 67% всех расходов Минтруда). Деньги будут направлены на выплату солидарной (трудовой) и базовой пенсий. Еще 104 млрд тенге для выплаты накопительной пенсии по возрасту придут из ЕНПФ.

Средний совокупный размер пенсии без учета накопительной пенсии (солидарная + базовая): до 1 апреля 2022 года составлял 105 337 тенге, с 1 апреля - 109 346 тенге. Средний совокупный размер пенсии с учетом накопительной пенсии (солидарная + базовая + накопительная): до 1 апреля - 133 337 тенге, с 1 апреля - 138 616 тенге.

150