По итогам шести месяцев 2022 года производство в машиностроении выросло на 37%

11 August, 13:28

Объемы инвестиций в отрасль увеличились на 23%.

Фото: primeminister.kz

Алматы. 11 августа. NewsHub - Объемы инвестиций в отрасль увеличились на 23%.

«Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросам развития машиностроения. Выступая с докладом, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сообщил, что по итогам шести месяцев 2022 года производство в машиностроении выросло на 37% (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы инвестиций в отрасль увеличились на 23%», - сообщает пресс-служба правительства.

В свою очедерь, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев сообщил, что в рамках работы по поддержке предприятий обрабатывающего сектора продлено действие механизма уплаты налога на добавленную стоимость методом зачета при импорте сырья, материалов и комплектующих до 2024 года. При этом в перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается данным методом, предлагается включить дополнительно ряд наименований металлопродукции и оборудования, необходимых для реализации инвестиционных проектов. Также предлагается расширить охват предприятий обрабатывающего сектора, получающих ускоренный возврат НДС при экспорте продукции.

По словам премьер-министра, правительство заинтересовано в повышении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, для чего будет расширен охват мерами поддержки. При этом особое внимание будет уделено вопросу увеличения местного содержания при закупках.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter