По каким денежным переводам физлиц банки будут передавать сведения налоговой

По каким денежным переводам физлиц банки будут передавать сведения налоговой. В Казахстане усилится контроль за переводами с карт.

Алматы. 17 февраля. NewsHub - Денежные переводы с недавних пор прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Это удобно и быстро, но совсем скоро наши операции будут мониториться банками, которые в свою очередь будут сообщать налоговикам информацию по нашим переводам. Чем же надо отличиться, чтобы попасть под прицел инспекторов, расскажет Vecher.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Казахстанские банки будут сообщать комитету госдоходов о переводах физлиц, которые имеют признаки получения дохода от предпринимательской деятельности. Соответствующий документ находится на сайте «Открытые НПА» на публичном обсуждении, которое продлится до 2 марта 2022 года.

«Приказ Минфина РК вступит в силу в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. В проекте приказа говорится о критериях операций, которые имеют признаки предпринимательской деятельности. Предлагается отнести к таким операциям получение одним физлицом на его карту переводов от 100 и более человек в течение трех месяцев.Банки и организации, осуществляющие денежные переводы, предоставят в комитет госдоходов такие сведения по казахстанцам, не являющимися ИП. После этого решения будут приниматься КГД», – говорится в сообщении.

В ноябре 2021 года сенат принял поправки в Налоговый кодекс, которые регулируют мобильные переводы. Цель поправок – вывести из тени доходы, которые получают казахстанские предприниматели через мобильные переводы при оплате товаров и услуг. Были введены понятие «мобильные платежи» и обязанность для ИП и юридических лиц принимать плату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета.

Ранее сообщалось о поправках в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). Изменения в Налоговый кодекс направлены на повышение эффективности налогового администрирования, на сокращение теневой экономики и поддержку добросовестного бизнеса.

Закон был разработан совместно с Национальной палатой «Атамекен», Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня. Он позволит разделить мобильные платежи в предпринимательских целях от частных переводов физических лиц. В Минфине отметили, что частные переводы физических лиц облагаться налогами не будут. В законодательстве разделены понятия «мобильный перевод» и «мобильный платеж». Последний осуществляется в оплату товаров и услуг. Это приведет к корректному отражению доходов предпринимателей в налоговых декларациях.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter