Подготовку к 6-му Саммиту СВМДА в Астане обсудили на полях Генассамблеи ООН

22 September, 14:19

Саммит пройдет в Астане 12-13 октября.

Фото: МИД РК

Алматы. 22 сентября. NewsHub – Саммит пройдет в Астане 12-13 октября.

«На полях Генеральной Ассамблеи ООН под председательством Казахстана состоялась Неформальная министерская встреча Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств государств-членов СВМДА. Основное внимание было сфокусировано на содержательные аспекты подготовки к 6-му Саммиту СВМДА, который состоится 12-13 октября т.г. в г.Астане», - сообщает пресс-служба МИД РК.

Как сообщается, открывая заседание, Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди отметил значимость предстоящего юбилейного Саммита СВМДА для запуска трансформации Совещания в полноценную международную организацию и выразил благодарность государствам-членам за поддержку данной инициативы.

«Участники подробно обсудили содержание итоговых документов, планируемых к принятию в ходе предстоящего Саммита, в частности проектов главного итогового документа Саммита, Положения о Фонде СВМДА, Заявления лидеров государств-членов СВМДА по сотрудничеству в сфере безопасности использования информационно-коммуникационных технологий, Плана действий СВМДА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и др.

Кроме того, состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего институционального развития СВМДА и практических шагах по продвижению процесса трансформации Совещания.

В ходе мероприятия Исполнительный директор Секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай проинформировал участников об основных организационно-протокольных вопросах предстоящего Саммита.

Участники встречи договорились продолжить активную совместную работу в рамках Форума в целях успешного проведения и содержательного наполнения 6-го Саммита СВМДА», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в рамках заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, рассмотрели широкий круг текущей деятельности и обсудили дальнейшее развитие Организации.

Министры также обсудили взаимодействие государств-членов ОДКБ в рамках реализации приоритетов сторон, заявленных в повестке дня 77-й сессии Генассамблеи ООН, а также сотрудничество в целях принятия Резолюции Генассамблеи ООН о сотрудничестве ООН и ОДКБ.