

Несмотря на то что на счетах «КазАвтоЖол» и «Жасыл Даму» аккумулируются огромные суммы - от сотен миллиардов тенге и выше, - этим квазигосударственным компаниям продолжают выделяться новые бюджетные ресурсы. Вопрос о рациональности такой схемы на заседании Сената поднял председатель палаты Маулен Ашимбаев, подчеркнув, что механизмы сбора и использования парафискальных платежей фактически остаются закрытыми для общественности и парламента.
По его словам, отчётность о расходовании этих средств поступает нерегулярно, а сами платежи проходят мимо единого казначейского счёта, что снижает уровень контроля и порождает риски неэффективного использования.
«Сегодня вот цифра звучала, по «КазАвтоЖол» за два года. Этот год еще не полный. С учетом этого 130 миллиардов поступило на счет АО. Так же работает компания «Жасыл даму», тоже АО. На счет «Жасыл даму» за прошлый этот год, незавершенный год, поступило 600 миллиардов. То есть это достаточно большие резервы. Ну, 600 миллиардов, это же мы вот сейчас ищем для регионов. Там 1 миллиард, там 500 миллионов на инфраструктуру. В то же время мы видим, что этим двум компаниям, не будем говорить пока о других, мы продолжаем выделять из бюджета средства», - говорит он.
По словам Ашимбаева, дополнительные ассигнования этим компаниям включены в бюджет уже на 2026 год.
«В частности, на 2026-й год они заложены в бюджете, дополнительно. Соответственно, возникает вопрос, почему мы им закладываем дополнительные средства. Но вопрос же не в том, что иметь в виду. Вопрос же о контроле этих средств. Эти же средства, они же идут в обход единого казначейского счета, правильно? И, соответственно, на эти средства ослаблен парламентский контроль и финансовый контроль. И не выполняются бюджетные процедуры, которые обычно нужно выполнять для того, чтобы использовать бюджетные средства.
То есть нет этого порядка, ослаблен контроль и возникает вопрос о рациональности использования этих средств», - заключает Ашимбаев.