На автодорогах Казахстана установят более 11 тысяч знаков

Роботы-шахтеры: миф или реальность

an hour ago
2 mins read
97
Роботы-шахтеры: миф или реальность
Фото: greenpost.ua

Стремительная автоматизация и последовавшее развитие искусственного интеллекта позволили Китаю приступить к практической разработке роботов-шахтеров.

Причем о первых пилотных проектах в Поднебесной было заявлено еще 5 лет назад.Смогли ли за этот период роботы совершить революцию в опасных горнодобывающих операциях или робошахтеры остаются выдумкой фантастов?

В 2009 году в Южной Корее компания KoreaCoalCorporation амбициозно заявляла о создании специального робота. По задумке, чудо-машина должна была добывать уголь, затем собирать и помещать ископаемое на конвейерную ленту. При этом механики могли контролировать процесс на поверхности. Однако, чем завершилась разработка робота и его испытание – неизвестно. Сама южнокорейская корпорация в 2025 году попала под ликвидацию. На этом скептики могли бы свернуть все попытки инженеров найти безопасные решения для глубинных работ на шахтах.

Видимо, корейцам не хватило государственных стимулов. Потому что в китайской провинции Шаньси власти пошли по пути поощрения угледобывающих компаний за применение роботов в опасных работах. Такой подход дал колоссальные результаты. В 2020 году согласно данным регионального управления промышленности, пилотные проекты с роботами помогли сократить уровень несчастных случаев на производстве на 10% и на 60% снизить необходимость привлечения шахтеров к опасным задачам.

Провинция Шаньси обеспечивает около четверти всей угольной добычи Китая. Поэтому внедрение роботизированных технологий стало вопросом стратегической устойчивости отрасли. В этом направлении угледобывающие компании за несколько лет достигли значительного прогресса.

В 2025 году в провинции действует 298 интеллектуальных угольных шахт. Планируется построить ещё 130 подобных объектов. На «умных» месторождениях уже внедрены удалённое командование и центр управления; беспилотные грузовики и электроэкскаваторы; роботы-инспекторы, патрулирующие участки для проверки технических неисправностей.

К слову, разработкой роботов-шахтеров занимаются не только в Китае. В Эстонии в 2023 году провели успешное тестирование робота-трансформера. По проекту Robominers роботыдолжны уметь работать в частично или полностью затопленных шахтах, по частям заходить в месторождения через скважины и уметь там самостоятельно собираться. Оказавшись внутри шахты, они перекачивают богатую минералами породу на поверхность, где происходит извлечение полезных ископаемых.

Тем временем в Китае продолжаются исследования и применение роботов в горнодобывающей промышленности. Поэтому не стоит исключать возможности увидеть шахтеров-гуманоидов в подземных туннелях. Это не футуристические фантазий, а новые стандарты индустриализации, к которым стремится Китай.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
14 November
13 November