С начала года в водоемах страны утонул 81 человек

Показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 35%

Фото: pixabay.com

Алматы. 21 июня. NewsHub - Из-за несоблюдения правил безопасности на воде в Казахстане утонул 81 человек, в том числе 32 несовершеннолетних. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель Комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС РК Бауыржан Сыздыков.

С начала купального сезона сотрудниками МЧС проведено более 9 тысяч патрулирований и рейдов совместно с МВД, местными исполнительными органами и волонтёрами. Были задействованы около 25 тыс. человек. Привлечены к административной ответственности 537 нарушителей. В рамках предупредительной работы на водоёмах страны с начала года спасены 50 человек, в том числе 10 детей. Помогли и очевидцы.

«Однако, имеется и печальная статистика. На сегодняшний день, к сожалению, из-за несоблюдения правил безопасности на воде зарегистрированы факты гибели людей. Утонул 81 человек, в том числе 32 несовершеннолетних. В 2021 году за аналогичный период утонули 125 человек, в том числе 64 ребёнка. Гибель людей уменьшилась на 35,2%, а детей - в 2 раза. С начала купального сезона утонули 36 человек, из них 19 детей», - отметил спикер.

Основными причинами гибели явилось купание в необорудованных местах и оставление детей без присмотра.

Также он сообщил, что, так называемые, «лягушатники», или безопасные детские пляжи подготовлены на коммунальных пляжах страны, где спасатели проводят обучение детей навыкам плавания. Количество таких пляжей составляет 148.

«В республике имеется 271 стационарный бассейн, 161 каркасно – модульный. На сегодняшний день функционируют 64 детских лагеря у воды. С начала года в данных бассейнах, лягушатниках и лагерях уже обучены плаванию более 48 тысяч 700 детей», - рассказал Бауыржан Сыздыков.

Кроме того, на картографической платформе «2GIS» размещены данные о запрещённых (4458) и разрешённых (486) местах для купания на водных акваториях во всех регионах страны за исключением Алматинской области.

66