С плохой экологией связал президент высокие показатели смертности в Атырауской области

Большинство поликлиник Атырау расположены в приспособленных зданиях

Фото: sputnik.kz

Алматы. 8 ноября. NewsHub - В Атырауской области особое внимание необходимо уделить развитию системы здравоохранения. Большинство поликлиник Атырау расположены в приспособленных зданиях. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев сказал на встрече с жителями региона.

«В области высокие показатели смертности из-за болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезную озабоченность также вызывает уровень младенческой и материнской смертности. Причины такой ситуации в плохой экологии региона, большом дефиците кадров», - сказал глава государства.

По его словам, одной из главных задач является улучшение медицинской инфраструктуры.

«Большинство поликлиник Атырау расположены в приспособленных зданиях. А в целом по области в таком положении находятся почти 40% медицинских организаций. Не выдерживает критики состояние зданий центра психического здоровья, онкологического диспансера, станций скорой помощи, которые фактически непригодны к эксплуатации. Все эти вопросы необходимо срочно решать», - считает Токаев.

Прежде всего, по словам президента, следует разработать программу по привлечению специалистов в регион и уделить внимание повышению квалификации местных кадров. Нужно также провести капитальный ремонт и дооснащение областного перинатального центра. Надо проработать вопрос строительства нового онкологического диспансера в Атырау.

«В регионе запланировано возведение ряда новых объектов здравоохранения. Строительные работы нужно начать уже в следующем году. Улучшение здоровья матери и ребенка и в целом всех граждан – один из ключевых показателей развития страны. Мы мобилизуем все необходимые ресурсы и приложим все усилия для укрепления системы здравоохранения», - обещал президент.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter