Самрук-Казына и китайская CNPC обсудили строительство ГПЗ на месторождении Кашаган

Рассматривается возможность совместной реализации проектов в зеленой энергетике

Фото: ncoc.kz

Алматы. 20 апреля. NewsHub - Председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев и президент CNPC в Центральной Азии Биан Дыжы обсудили вопросы деятельности китайской нефтегазовой компании в Казахстане, сообщает фонд.

Отдельно отметив вклад компании CNPC в развитие казахстанской экономики, Алмасадам Саткалиев обозначил направления для развития дальнейшего сотрудничества. Это совместная разработка нефтегазовых месторождений, наращивание объемов транспортировки углеводородов и переработка нефти, сообщили в фонде.

Стороны также обсудили проект по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган, возможности совместной реализации проектов в зеленой энергетике, и выразили приверженность соблюдению ранее достигнутых договоренностей.

CNPC (China National Petroleum Corporation - Китайская национальная нефтегазовая корпорация) - крупнейший производитель и поставщик нефти и газа в Китае. Компания занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, их техническим обслуживанием, предоставляет услуги инжиниринга и строительства в области нефти и газа, производит нефтегазовое оборудование, инвестирует в освоение новых источников энергии.

Компания работает в Казахстане более 25 лет. Она управляет и владеет АО «СНПС-Актобемунайгаз». Предприятие разрабатывает такие нефтегазовые месторождения, как Жанажол, Кенкияк-надсолевой, Кенкияк-подсолевой и Северная Трува.

С 1998 по 2021 год объем бюджетных отчислений АО «СНПС-Актобемунайгаз» достиг отметки в 2,9 трлн тенге, отметили в предприятии. За этот же период компанией добыто более 144 млн тонн нефти и около 80 млрд куб. м газа. По данным Комитета государственных доходов, в 2021 году предприятия Актюбинской области выплатили в виде налогов 376,7 млрд тенге, около трети из них - 120 млрд тенге - перечислил в бюджет СНПС-Актобемунайгаз.

В 2020 году предприятия CNPC в Казахстане произвели более 9,6 млн тонн нефти, что составляет 11,5% от всей добычи в республике, и занимает третье место среди всех нефтедобывающих компаний в стране.

Помимо «CNPC-Актобемунайгаз» китайская компания владеет половиной акций АО «Мангистаумунайгаз» и 8,3% доли участия в Северо-Каспийском проекте, в рамках которого разрабатывается Кашаган - крупнейшее морское нефтегазовое месторождение Казахстана. Оператором разработки выступает North Caspian Operating Company (NCOC).

В 2021 году Китай закупил 3,6 млн тонн казахстанской нефти, заплатив свыше $1,8 млрд.

По данным агентства по защите и развитию конкуренции РК, CNPC и КазМунайГаз являются основными участниками казахстанского рынка нефти и нефтепродуктов, которые добывают 80% нефти, поставляемой на внутренний рынок, являются владельцами или совладельцами трех крупных НПЗ и основных розничных сетей АЗС. 

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter