Сервис для расшифровки аудио в текст на казахском языке разработал ученый

Казахстанскому специалисту предложила сотрудничество компания Philips

Фото: pixabay.com

Алматы. 21 апреля. NewsHub - Научный сотрудник Института информационных и вычислительных технологий Комитета науки Министерства образования и науки РК Оркен Мамырбаев разработал компьютерную программу по распознаванию речи на казахском языке, которая преобразовывает голосовые сообщения в текст, сообщает министерство.

Проект был разработан благодаря гранту, выделенному министерством образования и науки. В ведомстве отметили, что Оркен Мамырбаев посвятил свою научную деятельность развитию государственного языка и занимается проектами, связанными с искусственным интеллектом и компьютерной лингвистикой.

«Kazak ASR» будет не только распознавать голосовые сигналы, но и преобразовывать их в связный текст. Разработанная система уже работает в Telegram как чат-бот. Чтобы протестировать систему, необходимо нажать и удерживать кнопку голосового сообщения. После окончания записи бот превратит ваши голосовые сигналы в текст. Мы с моей командой разработали диктофон, который можно включать во время собрания или совещания, а после его окончания аппарат подготовит протокол на казахском языке», - рассказал ученый.

Сейчас готовится акт о внедрении реализованной технологии распознавания казахской речи в продукцию компании Philips. Для казахстанского рынка будет представлен микрофон Smart Mike Duo от Philips с распознаванием речи, который автоматически преобразовывает речь в печатный текст. Устройство способно распознавать два разных голоса, которые звучат одновременно, и автоматически преобразовывать речь в текст на два разных канала.

«Компания Philips предложила сотрудничество и дальнейшее продвижение продукта. Если поэтапно об алгоритме, то программное обеспечение загружается в компьютер. Далее подсоединяем микрофон и начинаем говорить. Устройство автоматически распознает два разных голоса и в двух блоках выводит текст на казахском языке. Такой микрофон полезен во время рабочих совещаний для протоколов, там, где может понадобиться сохранение информации в виде текста», - говорит Оркен Мамырбаев.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter