Нацбанк РК не будет объединяться с АРРФР - Тимур Сулейменов

Сколько специалистов готовят военные учебные заведения Казахстана

Сколько специалистов готовят военные учебные заведения Казахстана
Фото Минобороны РК

В Казахстане в 2021 году был разработан и утвержден национальный проект «Безопасная страна».

Национальный проект «Безопасная страна» направлен на достижение показателей Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы. Нацпроект включает в себя несколько направлений развития Вооруженных Сил, органов внутренних дел, государственной системы гражданской защиты, условий труда военнослужащих Пограничной службы. Среди мер, которые предстоит реализовать до 2025 года, - организация отечественного производства отдельных видов вооружения и военной техники, строительство новых хранилищ боеприпасов, цифровизация системы военного управления и т.д.

Вместе с тем, реализация всех этих мер невозможно без квалифицированных и специально подготовленных кадров. Как в республике обстоят дела с обучением военных специалистов?

«Одной из важнейших задач в сфере обеспечения военной безопасности государства является подготовка квалифицированных военных специалистов, военно-патриотическое воспитание молодежи», - говорит начальник Департамента военного образования и науки Жумабек Ахметов.

По его словам, сегодня девять казахстанских военно-учебных заведений, работающих в едином правовом, образовательном и методическом поле системы общего образования республики, ведут подготовку специалистов для Министерства обороны.

В частности, подготовкой военнослужащих в системе среднего образования занимается республиканская школа «Жас Улан». Профессионально-техническое образование осуществляют два военных колледжа. Высшее и послевузовское высшее образование преподается в трех институтах и ​​одном оборонном университете. Кроме того, подготовка военнослужащих на уровне высшего и послевузовского образования осуществляется в зарубежных высших учебных заведениях.

Кроме того, военные кафедры гражданских вузов готовят резервистов, сержантов и офицеров запаса.

Жумабек Ахметов говорит, что действующая система позволяет Минобороны реализовать общую тенденцию обучения по принципам непрерывного обучения, а в случае военнослужащих - на протяжении всей их карьеры. То есть возрастных ограничений для поступления в военные учебные заведения нет.

Среднее военное образование предоставляется в трех республиканских школах «Жас Улан». На базе среднего образования, т.е. 10-11 классов. При полном обеспечении обучающихся за счет бюджетных средств в соответствии с установленными нормативами.

«За прошедшие годы наши республиканские школы окончили более 14 тысяч патриотов нашей страны. Ежегодное количество выпускников превышает 300 человек. Большая часть из них поступает на службу в Министерство обороны РК, Пограничную службу КНБ, МЧС и Национальную гвардию", - говорит Жумабек Ахметов.

Республиканские школы «Жас Улан» - это школьные учреждения, осуществляющие обучение по программе общего среднего образования, углубленного преподавания иностранных языков, военных предметов, повышения физической подготовки.

Жизнь школ организована по интернатному принципу, учащиеся проживают круглосуточно, обеспечиваются всем необходимым  за счет бюджетных средств в соответствии с установленными нормами.

Согласно концепции развития военной науки и образования Вооруженных Сил Республики Казахстан до 2030 года планируется преобразовать три республиканские школы в военные колледжи. Преобразования происходят шаг за шагом. Например, в этом году республиканская школа «Жас Улан», расположенная в Шымкенте, будет перестроена в военное училище, а в 2025 году – в Алматы и Караганде.

Техническое и профессиональное образование осуществляется в военных училищах Астаны и Щучинск. Поступить в эти военные учебные заведения можно после окончания 9-11 классов. Обучение осуществляется полностью за счет бюджетных средств.

"Срок обучения в колледже – 2 года и 10 месяцев. Подготовка профессиональных сержантов осуществляется по трем специальностям и четырем квалификациям, используемым в Вооруженных Силах Республики Казахстан. В частности, по специальностям техник связи, радиоэлектроники и средств связи, техник по эксплуатации и ремонту военной техники с вооружением, управление инженерными и саперными подразделениями, управление подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты. Гражданам, завершившим обучение, будет присвоено звание младшего сержанта, а также дано свидетельство об окончании курсов подготовки водителей категории В и С1", - говорит директор Астанинского военного колледжа полковник Газиз Толеуишов.

При этом, по его словам, все выпускники колледжей трудоустраиваются в воинские части.

Кроме того, граждане, успешно завершившие обучение в военном училище, имеют право сразу поступить на второй курс высшего военного института и продолжить обучение по сокращенной образовательной программе.

Также казахстанцы, поступающие в военные институты после колледжа, принимаются в вузы без сдачи единого национального тестирования (ЕНТ) по результатам рейтингового тестирования, проводимого в период обучения.

Снабжение Вооруженных Сил Республики Казахстан сержантским составом осуществляется за счет выпускников военного колледжа Щучинска  по трем специальностям: командир мотострелковых подразделений, командир ракетных и артиллерийских частей, управление танковыми частями.

Раньше ежегодный прием в военное училище в Щучинске составлял 240 человек, но в этом году планируется увеличить эту квоту до 280 человек. Число абитуриентов в Астанинское военное училище останется неизменным – 200 человек.

За эти годы казахстанские военные училища окончили более 4000 профессиональных сержантов. Выпускники военных училищ также служат в Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, МЧС, Службе государственной охраны и Национальной гвардии.

Высшее военное образование можно получить в трех институтах. В частности, Военный институт сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова, находящийся в Алматы, готовит кадров по семи специальностям и 15 квалификациям, Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова (Актобе) - по семи специальностям и 14 квалификациям, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи Министерства обороны РК (Алматы) - по семи специальностям и 20 квалификациям.

Всего более 35 тысяч офицеров окончили казахстанские институты и в настоящее время несут службу. При этом более 50 выпускникам вузов были присвоены генеральские звания.

Если раньше ежегодный прием в военные институты составлял более 700 человек, то в этом году планируется увеличить прием до 800 человек.

Также в 2024 году внесены изменения в требования к результатам ЕНТ при поступлении в военные институты. Например, минимальный проходной балл по профильным предметам снижен до 50 баллов. Кроме того, теперь призывников принимают в военные учреждения без вступительного экзамена и с учетом результатов ЕНТ. Выделенная им квота составляет 25 процентов от общего плана приема.

Также вносятся изменения в приказы министра обороны о продлении срока приема документов местными органами военного управления до 10 июня. Ранее этот срок был 30 апреля. Документы принимаются в военном институте с 15 по 31 июля. Раньше этот период был с 15 по 20 июля. Прием граждан и военнослужащих в военные учреждения осуществляется с 1 по 20 августа, ранее - с 20 июля по 5 августа.

Кроме того, в связи с увеличением количества студентов в казахстанских вузах обучение и стажировка в зарубежных учебных заведениях сократилась со 100 до 60 специалистов. В настоящее время в зарубежных вузах обучаются только специалисты, которые еще не готовятся в Казахстане.

Жумабек Ахметов говорит, что уровень подготовки военных кадров сегодня позволяет успешно решать задачи военной мобилизации и повышения обороноспособности страны.

 

Источник: NewsHub.kz

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

13 July
12 July
11 July
10 July