Снизить пороги для снятия пенсионных накоплений предложили в Мажилисе

…И дать возможность гражданам изымать часть инвестиционного дохода

Фото: pixabay.com

Астана. 23 ноября. NewsHub – Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов считает необходимым вновь рассмотреть вопрос о снижении порогов достаточности использования пенсионных накоплений, передает Казинформ.

«В 2020 году главой государства было принято смелое и уникальное, социальное решение по частичному изъятию гражданами пенсионных накоплений на различные цели, в том числе на улучшение жилищных условий и оплату лечения. Этим правом воспользовались более 1,3 млн людей. На спецсчета казахстанцев переведено порядка 3,2 трлн тенге. Я думаю те, кто использовал свои пенсионные накопления, сегодня на фоне отрицательной доходности ЕНПФ и текущей инфляции, благодарны Касым-Жомарту Кемелевичу за это решение», - зачитал он депутатский запрос в ходе пленарного заседания Мажилиса.

По его словам, на снятые средства граждане купили квартиры, которые уже выросли в цене, поправили свое здоровье. А после поднятия порога достаточности эта инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет. Помимо этого, как отметил депутат, есть информация, что в других странах уже внимательно изучают и используют казахстанский опыт.

«Считаю, правительству необходимо вновь рассмотреть вопрос о снижении порогов достаточности использования пенсионных накоплений (особенно с учетом некорректности расчетов, проведенных при их повышении). Необходимо также при привлечении частных пенсионных фондов, учесть этот опыт и разработать новый пакет стимулов для вкладчиков. К примеру, дать возможность гражданам изымать часть инвестиционного дохода, если этот инвестиционный доход превышает инфляцию», - сказал он.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter