Штрафы до трех миллионов тенге за жестокое обращение с животными закрепил Парламент

23 December 2021, 17:51

Депутаты Парламента официально закрепили на законодательном уровне штрафы для населения в размере 2,9 млн тенге за жестокое обращение с животными

Алматы. 23 декабря. NewsHub - Депутаты Парламента официально закрепили на законодательном уровне штрафы для населения в размере 2,9 млн тенге за жестокое обращение с животными. По нормам нового закона в Казахстане также закроют все контактные зоопарки и дельфинарии, передает Liter.kz.

Основной закон «Об ответственном обращении с животными», который приняли сенаторы на пленарном заседании, регулирует отношение граждан с животными, вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещает любые формы такой пропаганды. Также устанавливает обязанности владельцев животных по содержанию, учету, перевозке, разведению и умерщвлению.

«Проектом закона вводится обязательный учет домашних животных с использованием изделий учета за счет владельцев с 1 сентября 2023 года. При этом учет домашних животных, принадлежащих социально уязвимым слоям населения, предлагается осуществлять за счет бюджетных средств», - отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Штрафы за жестокое обращение с животными прописаны в проекте закона «О внесении изменений дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ответственного обращения с животными».

В Уголовном кодексе статья 316 разделена на 3 части:

за жестокое обращение с животными, повлекшее увечье животного, санкции остаются теми же – 120 МРП и 30 суток ареста;

жестокое обращение, повлекшее за собой гибель животного - штраф увеличен до 200 МРП, или 583 400 тенге, и 50 дней ограничения свободы;

если то и другое деяние было совершено неоднократно, или группой лиц, или по сговору, или взрослым с участием малолетних, или в отношении нескольких животных - штраф 1000 МРП, или 2,9 миллиона тенге, и ограничение свободы до одного года.

«Также из данной статьи исключен признак жесткого обращения с животными «из хулиганских побуждений», - добавил министр.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях дополнен новыми статьями 407 прим. 1 и прим. 2 – за жестокое отношение к животным предусматривает штрафы от 5 до 40 МРП.

Как отметил Брекешев, законопроектами также учтены предложения зоозащитников по введению запрета на создание и деятельность передвижных зверинцев, контактных зоопарков, передвижных океанариумов, дельфинариев и передвижных выставок животных. Они будут закрыты с 2025 года, и только дельфинарии – с 2029 года.

Данная норма носит отлагательный характер, чтобы у владельцев было время принять меры по ликвидации своего бизнеса.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter