Токаев: "Журналисты должны искренне переживать за свою страну и ее граждан"

Демократические преобразования невозможны без независимых и ответственных СМИ

Фото: akorda.kz

Алматы. 17 марта. NewsHub - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что необходимо пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы. Об этом он сообщил в своем послании народу Казахстана 16 марта этого года.

«Повышение конкурентоспособности СМИ и укрепление роли институтов гражданского общества

В современную эпоху для любой прогрессивной страны критически важно иметь конкурентоспособные и свободные средства массовой информации

У отечественных СМИ должен быть собственный взгляд на процессы, происходящие в Казахстане, регионе и мире. От этого зависит подлинная информационная безопасность и ни много ни мало идеологический суверенитет страны.

Государство особое внимание уделит созданию открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа.

Представляя собой эффективный канал коммуникации между властью и народом, СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы. Но делать это нужно с большой гражданской ответственностью, работать не по заказам извне, способствуя поляризации нашего общества, и не за теневые гонорары, участвуя в скрытой борьбе политических кланов.

Журналисты должны искренне переживать за свою страну и ее граждан. Недаром СМИ называют «четвертой властью», именно поэтому вам следует распоряжаться своим влиянием на умы и сердца людей со всей осторожностью. Это я специально обращаюсь к нашей журналистской братии.

Убежден, что дальнейшие демократические преобразования невозможны без независимых и ответственных средств массовой информации.

Поэтому необходимо пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы».

105