Вопрос 1. Какие виды пластических операций включены в перечень медицинских услуг, предоставляемых в рамках ОСМС?
Ответ: Пластическая реконструктивная хирургия – это раздел медицины, в котором проводятся различные хирургические процедуры.
Вот некоторые распространенные практики и методики в этих категориях:
1) пластическая хирургия:
- хирургия рук: лечение проблем, связанных с руками, таких как травмы рук, переломы, повреждения нервов;
- ожоговая хирургия: лечение и заживление ожогов;
- хирургия мягких тканей: хирургические вмешательства на мягких тканях, такие как заживление ран, трансплантация кожи, удаление опухолей;
- травматологическая хирургия: лечение травм, полученных в результате несчастных случаев.
2) реконструктивная хирургия:
- реконструкция груди: процедуры реконструкции груди, выполняемые после рака молочной железы;
- реконструкция лица: изменение формы лица после удаления опухолей на лице;
- коррекция врожденных аномалий: исправление врожденных деформаций;
- посттравматическая реконструкция: восстановление потерь тканей, возникших после несчастных случаев или других травматических событий.
В ситуациях, когда пациенту необходимо проведение реконструктивной пластики с целью восстановления утраченных функций органов, улучшения качества жизни и возвращения трудоспособности, (например, пластика кожи после обширных ожогов, пластика трахеи при онкологических заболеваниях, врожденные пороки развития челюстно-лицевой области у детей, травматические поражения век и прочие) оказываются пациенту в системе ОСМС.
Специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС оказывается в плановом порядке на первичном, вторичном и третичном уровне оказания медицинской помощи по направлению специалистов, оказывающих медицинскую помощь на первичном и вторичном уровне в соответствии с поводами обращения (приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-37 «Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях»).
Поводом обращения могут быть заболевание, травма, профилактика, динамическое наблюдение, медико-социальные услуги, административный, обследование на коронавирусную инфекцию (приложение 4 к приказу МЗ РК № ҚР ДСМ - 90 «Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи» (далее- Приказ).
Проведение эстетических косметологических операций (например, подтяжка век, лица, ринопластика, подтяжка груди и прочие) не предусмотрен приказом. Данный повод обращения не является заболеванием или травмой и не входит в перечень вышеуказанного приказа и не может быть оказан поликлиникой в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.
Источник:
приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-37 «Об утверждении Правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях»
приказу МЗ РК № ҚР ДСМ - 90 «Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи»
Вопрос 2. Какие показания необходимы для получения экстренной стоматологической помощи ребенку?
Ответ: В соответствии с приложением к приказу МЗ РК от 21 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-106/2020 «Об утверждении перечня отдельных категорий населения, подлежащих экстренной и плановой стоматологической помощи», экстренная стоматологическая помощь может оказываться в поликлинике или больнице и включает: лечение осложненных форм кариеса, пульпита, периодонтита, альвеолита, лечение невралгии, неврита, острых форм стоматита,удаление сложных зубов, вскрытие абсцесса, удаление одонтогенной кисты, вправление вывиха челюсти,временное шинирование зубов, удаление доброкачественных новообразований и эпулиса, пластика уздечки губ и языка (по ОСМС).
При невозможности оказания помощи в амбулаторных условиях, стоматолог может направить пациента в больницу.
Показания для экстренной госпитализации включают острые или обостренные воспалительные заболевания, травмы челюстно-лицевой области и кровотечения.
Источник:
приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-106/2020. «Об утверждении перечня отдельных категорий населения, подлежащих экстренной и плановой стоматологической помощи»
Вопрос 3. Зачем меня с начала года все время приглашают на скрининг. Что мне это даст?
Ответ: Скрининг – это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях.
Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии или предрасположенность к нему, подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер.
Проводятся скрининги по конкретным заболеваниям и для определённых возрастных групп. Скрининг проводится в 2-х возрастных категориях:
— Дети в возрасте от 0 до 18 лет (осмотр педиатра, узких специалистов, анализы крови и мочи, инструментальные обследования). Дети проходят профилактический осмотр ежегодно до своего совершеннолетия.
— Взрослые в возрасте с 30 и до 70 лет. Осмотр проходит даже при абсолютном отсутствии каких-либо симптомов – исключительно для уверенности в своём здоровье.
Скрининговые осмотры взрослого населения направлены на раннее выявление и предупреждение:
основных болезней системы кровообращения – артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца;
сахарного диабета среди мужчин и женщин;
предопухолевых, злокачественных новообразований шейки матки среди женщин;
предопухолевых, злокачественных новообразований молочной железы среди женщин;
глаукомы среди мужчин и женщин;
предопухолевых, злокачественных новообразований толстой и прямой кишки среди мужчин и женщин
злокачественных новообразований пищевода, желудка, печени и предстательной железы;
хронического гепатита В и С у лиц группы риска.
Если Вас пригласили на скрининг убедительно просим, не игнорировать и своевременно проходить скрининговые обследования в медицинских организациях по месту прикрепления. Для этого в каждой службе первичной медико-санитарной помощи имеются скрининговые кабинеты. При себе нужно иметь удостоверение личности.
*Скрининговые обследования входят в перечень Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и пакет социального медицинского страхования. Пройти его можно по месту прикрепления — в поликлинике, где вы наблюдаетесь. Для этого в каждой службе первичной медико- санитарной помощи имеются скрининговые кабинеты.
Источник:
Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-174/2020. «Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, а также правил, объема и периодичности проведения данных исследований»
Вопрос 4. Мой ребенок пойдет в первый класс. Что нужно для прохождения медосмотра и будет ли это бесплатным для нас?
Ответ: Для поступления в первый класс необходимо предоставить:
1) медицинская справка формы № 065/у «Карта профилактических прививок»;
2) медицинская справка формы № 052-2/у «Паспорт здоровья ребенка»;
3) заключение ПМПК (Психолого-медико-педагогическая комиссия) (при необходимости для детей с особыми образовательными потребностями)
Порядок проведения медицинского осмотра для детей, поступающих в первый класс, утвержден приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-264/2020 «Об утверждении правил, объема и периодичности проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, включая детей дошкольного, школьного возрастов, а также учащихся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования» (далее-Правила).
Медицинская справка формы № 065/у «Карта профилактических прививок»
У детей, посещающих детский сад формы № 065/у хранится у медицинского работника детского дошкольного учреждения и выдается по требованию.
Если ребенок не посещал детский сад, то прививочный календарь можно получить на участке в поликлинике.
Медицинская справка формы № 052-2/у «Паспорт здоровья ребенка»
Профилактические медицинские осмотры детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные организации, проводятся в организации АПП по месту прикрепления. посредством информационного взаимодействия.
По завершении медицинского осмотра данные вносятся в Форма № 052-2/у «Паспорт здоровья ребенка» (приложение к приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 декабря 2023 года № 173).
Получение формы 065/у «Карта профилактических прививок» и формы № 052-2/у «Паспорт здоровья ребенка» предоставляется в пакете ГОБМП.
Представление указанных справок осуществляется на бесплатной основе по месту прикрепления ребенка.
Источник:
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-264/2020. «Об утверждении правил, объема и периодичности проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, включая детей дошкольного, школьного возрастов, а также учащихся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования»
Вопрос 5. Возможно ли получить помощь психолога в рамках ОСМС?
Ответ: Консультация психолога или психотерапевта входит в перечень медицинских услуг специализированной медицинской помощи, - в соответствии со статьей 124 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее -Кодекс). Специализированная медицинская помощь оказывается профильными специалистами при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения, медицинской реабилитации, в том числе с использованием средств дистанционных медицинских услуг.
Пациенту услуги психолога доступны на уровне поликлиники в виде:
приема психолога,
проведение занятий по профилактике детского суицида,
прием при подозрении на поведенческие и психоактивные расстройства,
консультирование по социальным вопросам, в том числе по вопросам возрастной адаптации,
обучение пациента самоменеджменту с хроническими заболеваниями,
беременным женщинам,
подросткам и молодежи при обращении в молодежные центры здоровья.
Консультация психолога доступна как в рамках ГОБМП, так и в системе ОСМС.
Источник:
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-224/2020 «Об утверждении стандарта организации оказания медико-социальной помощи в области психического здоровья населению Республики Казахстан»
Вопрос 6. Можно ли получить направление от терапевта своей поликлиники, к узким специалистам или на диагностическое исследование в другой мед организации в другом городе, если пациента не устраивает качество оказания услуг в своей?
Ответ: Любую консультативно-диагностическую услугу пациенту назначает лечащий врач. Он изучает состояние больного, его жалобы, проявляющиеся симптомы. При наличии соответствующих показаний врач выписывает направление на проведение лабораторных и инструментальных исследований. Чтобы получить услугу в системе ОСМС, пациент должен иметь статус "Застрахован".
Согласно пункту 3 статьи 115 Кодекса, субъекты здравоохранения оказывают медицинскую помощь в соответствии со стандартами организации оказания медицинской помощи, правилами оказания медицинской помощи.
Медицинские работники руководствуются клиническими протоколами при выборе наиболее эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, которые имеют рекомендательный характер.
Медицинская организация, которая оказывает услуги в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, заключает соответствующий договор с ФСМС и должна выполнять обязательство по предоставлению пациентам этих услуг.
Если у медицинской организации нет специалиста какого-либо профиля, поставщик обязан привлечь соисполнителя из числа медицинских организаций, состоящих в базе фонда.
Если же договор соисполнения ни с кем не заключён, то пациента должны направить к одному из поставщиков фонда по данному виду услуг, договор будет заключён автоматически по итогам оказания услуги по направлению (согласно Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-242/2020 «Об утверждении правил закупа услуг у субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования.
В соответствии подпункта 3), пункта 1 статьи 77 Кодекса о здоровье, граждане республики Казахстан имеют право на свободный выбор медицинского работника и субъекта здравоохранения
Источник:
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-242/2020 «Об утверждении правил закупа услуг у субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования.
Вопрос 7. Какие консультативно-диагностические услуги можно получать раз в год по профилактике и по показаниям?
Ответ: Все услуги в системе ОСМС оказываются по показаниям и по направлению врача согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 апреля 2022 года № ҚР ДСМ-37 «Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях».
С объёмом профилактических медицинских осмотров детям можете ознакомится в приказе Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-264/2020 «Об утверждении правил, объема и периодичности проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, включая детей дошкольного, школьного возрастов, а также учащихся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования».
«Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, а также правил, объема и периодичности проведения данных исследований» можно ознакомится в приказе и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-174/2020.
У взрослых каких возрастов проводится скрининг:
1. На раннее выявление болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца) и сахарного диабета проверяются мужчины и женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета;
2. На раннее выявление глаукомы проверяются мужчины и женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу глаукомы;
3. На раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы должны прийти женщины в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу рака молочной железы;
4. На раннее выявление предопухолевых заболеваний и рака шейки матки ждут женщин, не состоящих на диспансерном учете по поводу рака шейки матки, в возрасте 30, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58, 62, 66, 70 лет;
5. На раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой и прямой кишки проверяются мужчины и женщины 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет, не состоящие на учете по поводу полипоза, рака толстой и прямой кишки;
6. На раннее выявление хронического гепатита В и С проверяются лица с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, находящиеся на гемодиализе, имеющие в анамнезе оперативные вмешательства, переливание крови и ее компонентов.
Вопрос 8. В каких медицинских учреждениях оказываются данные услуги, и какие категории граждан могут на них рассчитывать?
Ответ: Услуги реконструктивной пластической хирургии могут быть оказаны пациенту по показаниям, в экстренной (без направления) и плановой (по направлению участкового врача) форме в специализированных стационарах районного, областного и республиканского уровня.
Так же данный вид услуг может быть представлен по перечню ВТМУ (высокотехнологичных медицинских услуг).
Для оказания реконструктивной пластической хирургии в условиях стационара в организациях здравоохранения местного уровня специалист первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) или профильный специалист организации здравоохранения, регистрирует направление в Портале бюро госпитализации и выдает его пациенту.
Экстренная помощь будет оказана пациенту вне зависимости от статуса застрахованности, по жизненным показаниям в пакете ГОБМП в соответствии с подпунктом 3) пункта 6 постановления Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года № 672 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан».
Плановая помощь по направлению специалиста ПМСП оказывается в системе ОСМС пациентам со статусом «Застрахован», в соответствии с подпунктом 1) пункта 3 и пунктом 2 постановления Правительства Республики Казахстан от 20 июня 2019 года № 421. «Об утверждении перечня медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования».
Источник:
Постановление Правительства РК от 20 июня 2019 года № 421. «Об утверждении перечня медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования»
Вопрос 9. Какую медпомощь может оказать участковая акушерка (фельдшер, мед сестра/ медбрат)?
Ответ: Средний медработник оказывает доврачебную помощь, включая:
• Прием и осмотр для оценки состояния здоровья и выявления заболеваний.
• Внесение данных в систему «Регистр беременных и женщин фертильного возраста».
• Неотложная помощь женщинам, включая беременных и родильниц.
• Наблюдение за беременными с хроническими заболеваниями.
• Контроль выполнения назначений врача акушер-гинеколога.
• Ведение физиологической беременности и патронаж.
• Медицинские услуги на дому для беременных, родильниц и гинекологических больных.
• Скрининговые и профилактические осмотры для раннего выявления заболеваний.
• Консультирование по планированию семьи и репродуктивному здоровью.
Вопрос 10. В каких случаях можно вызвать на дом медработника?
Ответ: Медработника можно вызвать на дом при острых состояниях или обострении хронических заболеваний, если нет выраженных нарушений органов.
Показания для обслуживания на дому участковой медицинской сестры или фельдшера:
1) температура тела до 38°С на момент вызова;
2) повышение артериального давления без нарушений самочувствия;
3) состояния, заболевания, травмы (без потери сознания, без признаков кровотечения, без резкого внезапного ухудшения состояния), требующие медицинской помощи и консультации на дому;
Показания для обслуживания вызовов на дому участковым врачом:
1) состояния, оцененные регистратурой ПМСП при приеме вызова, участковой медицинской сестрой или фельдшером, обслужившим вызов, как требующие врачебного осмотра на дому.
2) ухудшение состояния после вакцинации.
Дети до 5-ти лет, беременные и родильницы при любом ухудшении состояния здоровья обслуживаются на дому. Лица старше 65 лет на дому обслуживаются при ограничении передвижения.
Источник:
Приказ МЗ РК от 24 августа 2021 года № ҚР ДСМ-90 «Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи»