Токаева встретили в Елисейском дворце

Усилить ответственность экспертов судебно-медицинской экспертизы предлагают в Казахстане

Yesterday, 06:19
2 mins read
223
Усилить ответственность экспертов судебно-медицинской экспертизы предлагают в Казахстане
Фото: открытые источники

Усилить ответственность экспертов судебно-медицинской экспертизы и заняться ее совершенствованием, в том числе в делах, связанных с пытками и жестоким обращением, призвали правозащитники, передает КазТАГ.

В ходе круглого стола в Алматы от участников прозвучали предложили усилить ответственность экспертов, внести поправки в статью 416 УК РК о фальсификации доказательств экспертами, ввести отдельный состав преступления за фальсификацию объектов исследования, дополнить статье 79 УПК РК предупреждением об ответственности за разглашение данных, изменить и сам порядок назначения экспертизы, подготовить инструкцию по единому подходу при назначении СМЭ. Говорили и о необходимости выделить отдельную категорию «Легкое расстройство здоровья, длящееся менее семи суток», и отнести к ней ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны. Это, по мнению докладчиков, позволит правильно квалифицировать побои.

Участники круглого стола также говорили о нехватке экспертов, в том числе и независимых, о необходимости систематически повышать квалификацию судей по вопросам экспертизы. Проблемой назвали и невозможность обжаловать экспертизу. На фоне этого прозвучало мнение о необходимости законодательно закрепить альтернативную экспертизу. Правозащитники также заявили, что возникает много вопросов к экспертизе по статье 174 (разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК.

Были озвучены предложения и рекомендации генеральной прокуратуре, в частности изучить вопрос о внедрении независимой судебно-медицинской экспертизы. От генеральной прокуратуры прозвучало предложение повысить статус экспертов.

Опытом в совершенствовании судебно-медицинской экспертизы в контексте развития альтернативной (негосударственной) судебной экспертизы поделился кандидат медицинских наук, независимый эксперт по судебной психиатрии из Кыргызстана Тынчтыбек Асанов. Пару лет назад он, по его словам, готовил специальную аналитическую записку по использованию альтернативной экспертизы в Кыргызстане.

«Я много лет уже работаю независимым частным экспертом. Альтернативная экспертиза – эта та экспертиза, которая назначается сторонами с целью оспорить заключение предыдущей экспертизы. Но она не обязательно противостоит государственной экспертизе, она может дополнять, уточнять или предлагать другую интерпретацию каких-то фактов, обеспечить больше плюрализм. Моя рекомендация – разработать модель сертификации независимых экспертов, возможно в процессуальном законодательстве нужно что-то сделать, чтобы заключения государственной и негосударственной экспертизы, при соблюдении всех правил, были уравнены в правах, потому что на самом деле предвзятость существует серьезная, проводить обучение судей, следователей и адвокатов», - сказал Асанов.

Сегодня это было предварительное обсуждение предложений и рекомендаций. По словам правозащитников, теперь они ждут положительной реакции в виде резолюции, а после этого будет подготовлена общая рекомендация, которую направят в адрес генеральной прокуратуры и разошлют в другие структуры.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
29 April
28 April