В Атырау малый бизнес требует отмены НДС на электроэнергию

По стране тарифы на электроэнергию на 30% ниже, чем в Атырау

Фото: pixabay.com

Астана. 24 ноября. NewsHub – В региональную Палату предпринимателей поступили обращения от бизнесменов области по поводу высоких тарифов на электроэнергию, передает пресс-служба организации.

На сегодняшний день в Атырауской области для юридических лиц тариф на электроэнергию составляет 33,65 тенге за 1 киловатт в час без НДС. Это самый высокий показатель по республике. Предприниматели недоумевают, почему, к примеру, в Алматы юридические лица за 1 киловатт в час электроэнергии платят 25,03 тенге, в Астане - 26.38 тенге, в соседнем Актау - 28,86 тенге. В среднем, по стране тарифы на электроэнергию на 30% ниже, чем в Атырау. 

«Высокие тарифы на электроэнергию - самая актуальная проблема для малого и среднего бизнеса Курмангазинского района. Думаю, что предприниматели из других районов также меня поддержат. На недавней встрече с акимом области мы уже поднимали этот вопрос, но он пока остается открытым. Большую часть прибыли предприниматели отдают за электроэнергию, а как погашать другие выплаты? Почему такая разница у нас в области по сравнению с другими регионами? Если вопрос не может решиться на местном уровне, предприниматели хотят поднять его на уровне республики», - говорит предпринимательница из Курмангазинского района Гаухар Булатбаева.  

Директор ТОО «Атырау Энерго Сату» Турлан Дошатов признает, что тарифы для бизнеса в Атырау являются самыми высокими, однако подчеркивает, что для физических лиц - у нас наоборот самые низкие тарифы по республике.

«За счет дифференциации разница между тарифами для юридических и физических лиц на сегодняшний день составляет 74%. В этой связи, в октябре 2021 года вышло постановление правительства, согласно которому планируется поэтапно снизить эту разницу и отменить к 2025 году дифференциацию. В частности, планируется в 2023 году снизить эту разницу в два раза, то есть, тариф для физических лиц составит 12.51 тенге за 1 киловатт в час электроэнергии, для юридических лиц – 29.93 тенге. В 2024 году эти показатели составят 18.39 и 26.42 тенге соответственно. А в 2025 году планируется установить единый тариф, как для юридических, так и физических лиц, в размере 24.52 тенге за 1 киловатт в час электроэнергии», - сообщил Турлан Дошатов.

И хотя данные меры позволят снизить тарифы для бизнеса, они возрастут для населения, что также может стать серьезной проблемой. Турлан Дошатов отметил, что по этому поводу ими были направлены письма в компетентные органы, но пока точных указаний по данному постановлению к ним не поступало.  

На встрече представители малого бизнеса озвучили предложения о необходимости отмены НДС на электроэнергию для субъектов, не являющихся плательщиками НДС. Директор «Атырау Энерго Сату» объяснил это тем, что предприятие само является плательщиком НДС, соответственно, и выставляет счета плательщикам с учетом НДС.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter