В Казахстане ужесточат систему госконтроля и приемки строительных объектов

Более 600 административных правонарушений выявлено при строительстве в первом квартале

Алматы. 13 апреля. NewsHub - Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана полностью пересмотрит систему государственного контроля и приемки объектов в эксплуатацию, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев говорит, что в последнее время участились случаи нарушения строительства многоквартирных домов и социальных объектов без соответствующих разрешительных документов. Вопрос самовольного строительства в стране является актуальным, так как эта проблема затрагивает интересы государства и жителей страны в целом.

По его словам, с начала года зарегистрировано 615 административных правонарушений строительных объектов на общую сумму более 169 млн тенге.

«Мы на постоянной основе держим на контроле деятельность местных исполнительных органов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Так, в городе Алматы незаконно производилось строительство одного из жилых комплексов. Разрешительная документация не была представлена ни собственником участка, ни застройщиком. Квартиры в данном жилом комплексе продавались активно несмотря на то, что застройщик не имел права заключать договоры купли-продажи квартир на незавершённом объекте. Также у застройщика отсутствовало разрешение на привлечение средств дольщиков», - рассказал министр.

28 марта этого года управление градостроительного контроля города Алматы выдало представление о приостановлении строительно-монтажных работ и об устранении выявленных нарушений. На данный момент строительство приостановлено, за нарушение закона «О долевом участии в жилищном строительстве» в отношении застройщика составлен протокол.

По информации Ускенбаева, в период с января по март профильным комитетом министерства проведено 32 проверки, выдано 26 предписаний. Также 18 должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

В ведомстве добавили, что МИИР полностью пересматривает систему государственного контроля и приемки объектов в эксплуатацию. Ход строительства будет усилен более жестким механизмом контроля, в том числе с обязательным участием ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль) в приемке объектов для подтверждения готовности объекта к эксплуатации.

Ранее министр опроверг наличие кризиса в строительной отрасли Казахстана. Мониторинговое агентство EnergyProm сообщило, что в республике приостановлено строительство 286 объектов, возводящихся за счёт государственных инвестиций. В 84 случаях установлено, что стройка остановилась из-за удорожания проектов. Это только объекты с государственным участием, по которым легче регулируется большинство моментов. По приостановке прочих проектов пока даже нет данных, но ситуация явно далека от оптимизма, отметили аналитики.

148