В кодекс «О недрах и недропользовании» внесут поправки

В кодекс «О недрах и недропользовании» внесут поправки с целью привлечения инвесторов.

Алматы. 19 мая. NewsHub - В кодекс «О недрах и недропользовании» внесут поправки с целью привлечения инвесторов

«С целью привлечения инвесторов на малоизученные осадочные бассейны предлагаются поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании». Они предусматривают исключительное право недропользователя на получение возможности гарантированного перехода с этапа геологического изучения недр на этап разведки и добычи в рамках Улучшенного модельного контракта. Подход будет обеспечиваться путём внедрения Лицензии на геологическое изучение перспектив нефтегазоносности недр на малоизученных бассейнах. Основным критерием при выделении участка в соответствии с Лицензией является его расположение в пределах территорий с низкой степенью геолого-геофизической изученности. Данный подход обеспечит более высокую юридическую защиту и стабильность инвестиций, и позволит инвесторам получать определённые налоговые и другие преференции, которые будут отражаться в Улучшенном модельном контракте. В настоящее время предлагаемый пакет улучшенных регуляторных условий одобрен всеми заинтересованными сторонами», - сказал председатель Комитета геологии МЭГПР Талгат Сатиев на брифинге в СЦК.

Кроме того, в целях повышения инвестиционной привлекательности в сфере твёрдых полезных ископаемых, в рамках   74 шага Общенационального плана нации «100 конкретных шагов» по повышению прозрачности и предсказуемости сферы недропользования, внедрена международная система стандартов отчётности по запасам полезных ископаемых.

«В 2016 году Казахстан вступил в семейство CRIRSCO. Созданы «Казахстанская Ассоциация публичной отчётности о результатах геологоразведочных работ, Минеральных Ресурсах и Минеральных Запасах» и «Профессиональное объединение независимых экспертов недр». Разработаны все необходимые нормативно-технические документы. Законодательством предусмотрен переходный период с применением действующей системы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых до 1 января 2024 года», - отметил Талгат Сатиев.

111