В МИИР отрицают наличие кризиса в строительном секторе Казахстана

Количество активных предприятий в секторе сократилось более чем на 1,5 тысячи

Фото: pixabay.com

Нур-Султан. 12 апреля. NewsHub - Ранее EnergyProm со ссылкой на данные Бюро национальной статистики сообщил, что в 2022 году из-за целого ряда обстоятельств, включающих как внешние, так и внутренние шоки, строительный сектор республики столкнулся с серьёзными сложностями, что наблюдается масштабная приостановка строительных процессов. Всего за месяц количество активных предприятий в секторе сократилось более чем на 1,5 тысячи.

Однако в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК опровергли наличие кризиса в строительной отрасли.

«У нас нет кризиса в строительном секторе. Есть желание некоторых строителей в этой ситуации какую-то идеологию создать, что есть кризис. На самом деле у нас есть четко проработанная позиция. 15 млн кв. м жилья мы в этом году планируем ввести. По линии государства строится всего 15%. Остальные 85% строят в частном секторе. Поэтому, если говорить, что мы глобально влияем в целом на строительную отрасль, то это неправильно», - цитирует главу министерства Каирбека Ускенбаева агентство Казинформ.

Напомним, что аналитики среди основных проблем отрасли отметили удорожание строительных материалов, погодные катаклизмы, противостояние самих жителей крупных городов, очередное падение курса национальной валюты, нарушение глобальных логистических цепочек, затрагивающее Казахстан, а также законодательные нововведения и ограничения (к примеру, ограничение этажности домов в определённых районах Алматы).

Были приведены данные о приостановке строительства 286 объектов, возводящихся за счёт государственных инвестиций. В 84 случаях установлено, что стройка остановилась из-за удорожания проектов.

По поводу удорожания стоимости строительства Каирбек Ускенбаев сказал, что механизм регулирования таких ситуаций обозначен в законодательстве.

«Если по стоимости строительства (проекта) удорожание составляет более 10%, то застройщик имеет право обратиться к администратору. Тогда администратор или проводит корректировку и увеличивает стоимость, или не соглашается», - отметил он.

198