В Минэнерго не исключают роста стоимости нефти до $200 за баррель

Казахстан поставляет на экспорт свыше 1,3 млн баррелей нефти в сутки

Нур-Султан. 13 апреля. NewsHub - На мировых рынках стоимость углеводородного сырья продолжает расти. К вечеру вторника цены на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросли более чем на 7%, до $105,44 за баррель. Стоимость фьючерса на май на нефть марки WTI увеличилась на 7,35%, до $101,22 за баррель.

В Казахстане, который поставляет на экспорт свыше 1,3 млн баррелей нефти в сутки, не исключают, что цены могут вырасти и до $200 за баррель.

«Все зависит от геополитической обстановки. Вполне возможно, что цена за баррель может дойти и до $200. В свое время заместитель председателя правительства России Александр Новак говорил, что цена за баррель может достичь и $350. Сценариев много», - сказал министр энергетики республики Болат Акчулаков, комментируя ситуацию на рынке.

По оперативным данным Минэнерго, в первом квартале этого года в республике было добыто 22,7 млн тонн нефти и конденсата, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 1,7% выше запланированного. Из них на экспорт было отправлено 17,6 млн тонн, что на 5,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter