В Минэнерго поделились планами по реформированию рынка ГСМ

Запланирован ряд мероприятий по увеличению объемов производства нефтепродуктов

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 18 марта. NewsHub - По итогам 2021 года в республике произведено 12,7 млн тонн нефтепродуктов. Об этом сообщил министр энергетики Болат Акчулаков 18 марта в ходе заседании расширенной коллегии министерства.

«На сегодня поставщики нефти реализовывают нефтепродукты в адрес конечных реализаторов и оптовых поставщиков. При этом в качестве оптовых поставщиков выступают не только лица, обладающие нефтебазами на праве собственности, но и имеющие нефтебазы на праве аренды. В этой связи подготовлены поправки, предусматривающие исключение непродуктивных посредников при реализации нефтепродуктов в части ужесточения требований к оптовым поставщикам», - сообщил Болат Акчулаков.

По его словам, для реформирования рынка ГСМ в республике будут приняты ряд мер. В частности, планируется обеспечить прозрачность в сфере производства и распределения нефтепродуктов, создать резервы нефтепродуктов у крупных потребителей на базе АО «НК «КазМунайГаз» в объеме 150 тыс. тонн и на базе АО «КТЖ» - 50 тыс. тонн. Будет принят приказ по продлению запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом с территории РК на 6 месяцев, проведено оснащение нефтебаз контрольными приборами учета.

Также запланирован ряд мероприятий для дальнейшего увеличения производства ГСМ, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

В частности, на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе в 2022 году будет увеличена загрузка нефти с 5,2 млн до 6 млн тонн. Это позволит увеличить производство ГСМ для покрытия растущего спроса на внутреннем рынке. На Павлодарском нефтехимическом заводе до 2025 года будет реализован проект по реконструкции установки гидроочистки, который позволит увеличить производительность с 5,4 млн до 6 млн тонн и производить 160 тыс. тонн зимнего дизельного топлива, который раньше не выпускался.

Помимо этого, ожидается, что благодаря реконструкции на Актауском битумном заводе увеличится мощность производства битума с 400 тыс. до 450 тыс. тонн в год.

В прошлом году в республике было произведено 12,7 млн тонн нефтепродуктов. Производство бензина достигло 4,8 млн тонн, дизтоплива - 4,9 млн тонн, мазута - 2,4 млн. тонн, авиакеросина - 586 тыс. тонн. В 2022 году планируется выпустить 13,3 млн тонн нефтепродуктов.

211