В ООН посмертно признали нарушение прав оппозиционного журналиста Шарипа Куракбаева

8 December 2021, 16:16

Алматы. 8 декабря. NewsHub - В Организации объединенных наций (ООН) посмертно признали нарушение прав казахстанского оппозиционного журналиста Шарипа Куракбаева, сообщает КазТАГ со ссылкой на Междунар...

Фото: rus.azattyq.org/©Казис Тогузбаев

Алматы. 8 декабря. NewsHub - В Организации объединенных наций (ООН) посмертно признали нарушение прав казахстанского оппозиционного журналиста Шарипа Куракбаева, сообщает КазТАГ со ссылкой на Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«В далеком уже 2013 году суды приостановили на три месяца газету «Правда Казахстана» – орган компартии Казахстана, тогда уже оппозиционной. Причину нашли чисто формальную – путаница со свидетельствами о перерегистрации издания. Пройдя все национальные судебные инстанции, главный редактор издания Шарип Куракбаев подал жалобу в комитет ООН по правам человека. 7 декабря 2021 года из комитета ООН по правам человека пришел ответ на эту жалобу. Комитет посчитал, что в 2013 году власти Казахстана безосновательно ограничили право Шарипа Куракбаева на свободу слова», - сообщила в среду президент фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева.

По мнению комитета ООН, была нарушена статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Увы, радоваться уже некому – в августе 2018 года Шарипа Куракбаева не стало – у 57-летнего журналиста не выдержало сердце», - добавила правозащитник.

Она отметила, что нет в Казахстане и компартии, «но уроки извлечь нелишне».

«Государство-участник обязано, в частности, предоставить вдове господина Куракбаева госпоже Райхан Сабдикеновой адекватную компенсацию, включая возмещение любых судебных издержек и административных штрафов, понесенных господином Куракбаевым. Государство-участник также обязано принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем. В этой связи комитет повторяет, что в соответствии со своими обязательствами по статье 2 Пакта о гражданских и политических правах государству-участнику следует пересмотреть свое законодательство», - говорится в документе комитета ООН по правам человека.

Как уточнила Калеева, о принятых мерах власти Казахстана должны сообщить Комитету в течение 180 дней.

Куракбаев помимо работы в газете «Правда Казахстана» был редактором авторитетного оппозиционного издания «ДАТ», работал в журнале «Аңыз адам», сотрудничал с фондом «Әділ сөз». После трагических событий в Жанаозене он вошел в состав комитета «Жанаозен-2011». Помимо преследования самой газеты «Правда Казахстана», в 2013 году был оштрафован и сам Куракбаев.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter