Врачи не исключают появление омикрон-штамма коронавируса в Нур-Султане

8 December 2021, 06:38

Лаборатории Нур-Султана проводят работу, чтобы определить, циркулирует ли новый штамм коронавируса «Омикрон» в столице

Алматы. 8 декабря. NewsHub - Лаборатории Нур-Султана проводят работу, чтобы определить, циркулирует ли новый штамм коронавируса «Омикрон» в столице, передает Liter.kz.

Раз в два месяца эпидемиологические службы по всей стране проводят работу по выявлению и изучению штаммов коронавируса. Это нужно для того, чтобы отслеживать, какая модификация вируса доминирует в данный момент.

«После того, как было определено, что «Омикрон» циркулирует во многих странах мира, мы получили поручение от Минздрава и Комитета санэпидконтроля доставить пробы положительных ПЦР-исследований в лабораторию для секвенирования», — сказала 8 декабря на брифинге главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

В настоящее время 35 проб исследуют в филиале лаборатории Центра экспертизы Нур-Султана. Как только будут получены результаты, медики смогут сказать циркулирует ли «Омикрон» в столице и в Казахстане.

В Казахстане пока не вводят ограничения из-за нового штамма. Омикрон-штамм коронавируса называют самым опасным за все время пандемии. Подробнее о нем читайте здесь. Эксперты и медики обеспокоены быстрым распространением штамма. В США начали готовить новый вариант вакцины против него.

309