Всемирный банк прогнозирует рост средней цены на нефть более чем на 40%

Цены на природный газ в Европе в 2022 году будут вдвое выше, чем в 2021 году

Фото: worldbank.org

Алматы. 27 апреля. NewsHub - Война в Украине нанесла серьезный удар по товарным рынкам, изменив глобальные модели торговли, производства и потребления таким образом, что цены будут оставаться на исторически высоком уровне до конца 2024 года, говорится в ежеквартальном докладе Всемирного банка.

По прогнозам ВБ, в 2022 году цены на энергоносители вырастут более чем на 50%, а в 2023 и 2024 годах они снизятся. В связи с перебоями в торговле и добыче, вызванными войной, ожидается, что в этом году цена на нефть марки Brent составит в среднем $100 за баррель, увеличившись более чем на 40% по сравнению с 2021 годом. Предполагается, что в 2023 году цены снизятся до $92, что значительно выше среднего пятилетнего уровня в $60 за баррель. Ожидается, что цены на природный газ (в Европе) в 2022 году будут вдвое выше, чем в 2021 году, а цены на уголь вырастут на 80%, причем обе цены достигнут исторических максимумов.

Цены на неэнергетические товары, включая продукцию сельского хозяйства и металлы, согласно прогнозам, вырастут почти на 20% в 2022 году, а в последующие годы их рост также замедлится. Тем не менее, ожидается, что цены на сырьевые товары будут оставаться гораздо более высокими, чем средние показатели за последние пять лет. В случае затяжной войны или введения дополнительных санкций в отношении России уровень цен и их волатильность могут оказаться еще выше, чем прогнозируется в настоящее время.

Аналитик ВБ отмечают, что рост цен на энергоносители за последние два года был самым значительным со времен нефтяного кризиса 1973 года. Рост цен на продовольственные товары, крупными производителями которых являются Россия и Украина, а также на удобрения, в производстве которых используется природный газ, оказался самым существенным с 2008 года.

По прогнозам, цены на пшеницу вырастут более чем на 40%, достигнув в этом году рекордного уровня в номинальном выражении. Это окажет давление на развивающиеся экономики, которые зависят от импорта зерна, особенно из России и Украины. Согласно прогнозам, цены на металлы вырастут на 16% в этом году, затем снизятся в следующем году, но при этом останутся на высоком уровне.

«Товарные рынки переживают один из крупнейших за последние десятилетия шоков предложения из-за войны в Украине», - говорит Айхан Косе, директор Группы прогнозов Всемирного банка. «Вызванный этим рост цен на продовольствие и энергоносители наносит значительный человеческий и экономический ущерб и, вероятно, затормозит прогресс в деле сокращения бедности. Рост цен на сырьевые товары усугубляет и без того высокое инфляционное давление во всем мире».

199