Запрет США на импорт российской нефти не коснется Казахстана

США ввели запрет на импорт российской нефти, газа и энергоносителей

Алматы. 9 марта. NewsHub - Санкции США об ограничении импорта нефти и газа из России, введенные администрацией Джо Байдена 8 марта, не касаются экспорта казахстанской нефти через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом сообщило Министерство финансов США в ответ на соответствующий запрос.

«Нет. Распределительные системы, такие как системы КТК, могут разделять различные источники сырой нефти, позволяя продавать и отгружать сырую нефть не из Российской Федерации отдельно. Запрет на импорт в соответствии с указом от 8 марта 2022 г. распространяется на ввоз в Соединенные Штаты определенных товаров, произведенных в Российской Федерации, и исключает импорт товаров, не произведенных в Российской Федерации, даже если такие товары транзитом проходят через территорию Российской Федерации или вывозятся из нее», - говорится в сообщении.

Напомним, что 8 марта, выступая в Белом доме, президент США Джо Байден сообщил, что Соединенные Штаты вводят запрет на весь импорт российской нефти, газа и энергоносителей.

При этом трейдеры уже столкнулись с проблемой при продаже казахстанской нефти. Ряд потребителей просили не предлагать российскую и казахстанскую нефть, чтобы избежать любых платежных и страховых рисков, вызванных международными санкциями против России после ее военного вторжения в Украину.

По системе КТК экспортируется около 76% казахстанской нефти. В 2021 году по ней было отгружено более 53 млн тонн нефти, произведенной в Казахстане, в основном на Тенгизском, Кашаганском и Карачаганакском месторождениях.

В целом через территорию России на мировые рынки транспортируется около 96% казахстанской нефти. Помимо КТК сырье отгружается по нефтепроводу Атырау-Самара (12,1 млн тонн в 2021 году) по системе ПАО "Транснефть".  

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter