Как НПЗ и нефтепроводы защищают от паводка на западе Казахстана

Расследование в отношении ТШО требуют провести депутаты Мажилиса

31 мар., 05:30
5 mins read
598
Расследование в отношении ТШО требуют провести депутаты Мажилиса
Источник фото: Пресс-служба ТШО

Депутаты Мажилиса считают, что компания «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающая нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское, недоплачивает деньги в государственную казну за нанесение ущерба окружающей среде.

«За последние десять лет Казахстан не только укрепил свои позиции как нефтедобывающая страна, но и усовершенствовал свое законодательство и экологические стандарты в соответствии с международными требованиями. С 1991 года экологическое законодательство Казахстана пересматривалось и обновлялось более тридцати раз. Наша страна взяла на себя обязательство выполнять международные обязательства по охране окружающей среды», - говорит мажилисмен Адиль Жубанов.

Кроме того, республика обязана соблюдать требования Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, ратифицированной 8 февраля 2019 года, которая устанавливает нормы по защите окружающей среды Каспийского моря и его экосистемы от загрязнения, вызванного добычей нефти.

При этом международные контракты, заключенные с крупнейшими нефтяными компаниями, безупречно выполняются Казахстаном на протяжении 30 лет.

«Между тем, компания «Тенгизшевройл», в течение многих лет, выплачивая экологические штрафы, удерживает эти расходы из доходов, которые компания выплачивает государству. То есть, на основании контракта между государством и нефтяной компанией, Тенгизшевройл по-прежнему удерживает налоги из своих платежей по роялти в государственный бюджет», - отмечает депутат от Атырауской области.

Таким образом, ТШО, «допустивший экологическое правонарушение, не несет реальных финансовых потерь, поскольку выплачивает штрафы, а затем вычитывает эти суммы из своих роялти».

«Эта системная проблема является причиной потери еще одного источника существенного дохода. В результате бюджет страны фактически недополучает денег, а сам механизм наказания теряет свою сдерживающую функцию. Такая практика не только ставит под сомнение непреложный принцип ответственности, но и грозит дальнейшим ухудшением экологической ситуации», - полагает Адиль Жубанов.

Он также отмечает, что по соглашениям с транснациональными компаниями, за ущерб, причиненный окружающей среде, должны быть выплачены штрафы или компенсационные выплаты. 

«Однако практика удержания недропользователями экологических штрафов из своих доходов от недропользования является грубым нарушением международных экологических требований», - говорит представитель парламента.

В связи с этим Жубанов, инициировавший депутатский запрос, а также его коллеги Абзал Куспан, Самат Мусабаев и Дюсенбай Турганов, подписавшие документ, просят премьер-министра Олжаса Бектенова принять срочные меры и «провести детальное расследование фактов удержания Тенгизшевройлом экологических штрафов из своих роялти и оценить размер причиненного ущерба».

Помимо этого, они предлагают рассмотреть возможность предъявления требований к ТШО, Карачаганак Петролиум Оперейтинг (КПО) и North Caspian Operating Company (NCOC) об уплате на финансовой основе экологических штрафов, наложенных на них за все годы их деятельности, и дать правовую оценку действиям данных компаний «на предмет нарушения природоохранного законодательства и международных норм».

Есть, что скрывать?

ТШО, КПО и NCOC разрабатывают три самых крупных нефтегазовых месторождений Казахстана - Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. На них приходится около 65% нефти и 85% природного газа, ежегодно добываемого в стране. Они же совершают самые крупные эмиссии в окружающую среду.

Тенгизшевройл в своем отчете о корпоративной ответственности за 2023 год сообщает, что компания 24 года на постоянной основе инвестирует в охрану окружающей среды и во внедрение эффективных систем управления, что позволило снизить объем выбросов на 76% или до 2,03 кг на 1 тонну добытой сырой нефти. В 2023 году ТШО добыла 28,9 млн тонн нефти. А это значит, что объем выбросов вредных веществ компании в атмосферу составили около 58 тыс. тонн.

При этом компания в течение 2008-2021 годов заплатила более $368 млн за сжигание газа на факелах.

ТШО является крупным плательщиком роялти, своего рода налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), среди недропользователей. Так, в 2022 году при добыче 29,2 млн тонн нефти, и выручке в $23,8 млрд компания заплатила Казахстану в виде роялти $6,5 млрд, то есть около 27% от общих доходов предприятия. Но 2022-й был исключительным для нефтяной отрасли, поскольку из-за войны в Украине цены на нефть взлетели до рекордных $130 за баррель, и в среднем по году были выше $100.

До этого, к примеру, в 2020 году, когда цены резко упали, ТШО заплатил в бюджет роялти на $1,6 млрд или около 17% от общей выручки в $9,2 млрд.

Неизвестно, по какой формуле вычисляется сумма роялти. Возможно, депутаты знают, что ТШО «нарушает» условия контракта, пользуясь его секретностью от широкой публики. Известно, что все три оператора - ТШО, КПО и NCOC - работают по стабилизированному контракту либо соглашению о разделе продукции (СРП), которые недоступны для общественности. Депутаты парламента несколько раз обращались к правительству с призывом раскрыть эти СРП. Однако, каждый раз получали отказ, мотивированный тем, что сделать это невозможно без согласия другой стороны соглашения, то есть самих иностранных инвесторов, акционеров эти трех операторов. Получается, нефтяным компаниям есть, что скрывать от граждан Казахстана.

Акционеры ТШО: Chevron (50%), ExxonMobil (25%), КазМунайГаз (20%) и Лукойл (5%).

Акционеры КПО: Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), Лукойл (13,5%) и КазМунайГаз (10%).

Акционеры NCOC: КазМунайГаз (16,88%), Eni, Shell, ExxonMobil, TotalEnergies (каждая владеет по 16,81%), CNPC (8,33%) и Inpex (7,56%).

Читайте также: Насколько пострадал КТК из-за атак украинских военных дронов

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Жазылыңыз және әлеуметтік желілердегі жаңалықтарымызды қадағалаңыз
Мәтінде қате бар ма? Бізге хабарлауыңызды өтінеміз. Қатені бөлектеп, Ctrl + Enter пернелерін басыңыз

Соңғы жаңалықтар

Yesterday
31 марта
30 марта
29 марта