Кызылординцы, вернувшиеся победителями чемпионата
Пожарно-спасательному спорту в Казахстане в этом году исполняется 65 лет, а это значит, что история этого вида спорта восходит к 1958 году. Женская сборная появилась только в 2014 году, в том же году состоялся первый чемпионат страны.
Согласно календарному плану подготовки и проведения соревнований Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан на 2023 год с 17 по 22 июля 2023 года в городе Тараз Жамбылской области проведен ХХІХ летний чемпионат Республики Казахстан по пожарно-спасательному спорту среди мужчин и ІХ летний чемпионат среди женщин "Тараз-2023". Тема чемпионата была посвящена памяти погибшим пожарным.
Главное требование к пожарным - быть готовым к любой чрезвычайной ситуации, быть быстрым и ловким. Каждый день проверяется подготовка специалистов. К сожалению, не только на тренировочных сборах, но и в самом разгаре настоящего инцидента. Они сражаются с красным пламенем, спасая жизни людей. Как и любая дисциплина, пожарно-спасательный спорт воспитывает силу воли, укрепляет дух. Ведь жизнь состоит из препятствий и испытаний, а спорт помогает их преодолевать.
В нынешнем чемпионате приняли участие 20 сборных команд департаментов по чрезвычайным ситуациям областей и городов Республики Казахстан. Всего в соревнованиях приняли участие 324 человек.
В целях качественного проведения каждого вида соревнований и объективного судейства, на период соревнований были задействованы независимые судьи из ДЧС городов и областей республики. Всего было задействовано 25 судей.
Соревнования проводились по 4 видам:
Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни;
Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;
Пожарная эстафета 4х100 метров;
Боевое развертывание от пожарной мотопомпы.
Соревнования проводились на Центральном стадионе города "Тараз " и на территории Специализированной пожарной части №1.
17 кызылординских спортсменов (мужская команда-9 спортсменов, 1 тренер, женская команда-6 спортсменов, 1 тренер) возглавил начальник «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Кызылординской области Абдильда Баекеев.
В первый день соревнований на этапе «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями» на территории Специализированной пожарной части №1 г. Тараз команда ДЧС Кызылординской области прибыла за 104,0 секунды и заняла 5 место.
Во второй день соревнований в личном первенстве "По подъему по штурмовой лестнице к окну 4-го этажа учебной башни" Абдибек Еркин из команды ДЧС Кызылординской области занял 3-е место, достигнув цели за 14,60 секунды.
По этапу "Пожарная эстафета 4х100 метров" - 2-е общекомандное место заняла команда ДЧС Кызылординской области с результатом 59,51 секунды.
Следующий этап "Боевое развертывание от пожарной мотопомпы" - это командный вид спорта. Старт дается одновременно семи спортсменам, и когда они бегут к снарядам, рукавам, они должны распределить воду из резервуара по мишеням, сообщая друг другу. На этапе «Боевое развертывание от пожарной мотопомпы» 1-е общекомандное место заняла команда ДЧС Кызылординской области, с результатом 25,45 секунды, установив при этом новый рекорд Республики Казахстан в данном виде упражнения, побив предыдущий рекорд, установленный в 2019 году в городе Луцк Украина сборной командой РК по пожарно-спасательному спорту.
По результатам всех видов соревнований по общекомандным итогам мужская команда ДЧС Кызылординской области заняла ІІ место.
Успех пожарно-спасательного спорта Кызылординской области-большая честь для нашего региона, исторический момент. Также с уважением следует отметить имена спортсменов, которые внесли большой вклад в достижение этого статуса. Это Абдибек Еркин, Хон Виталий, Ильясов Айболат, Сарсенбай Саги, Абдуапов Багуадин, Ситников Владимир, Ідирис Адильжан, Нуржан Сейткали.
По словам исполнительного директора общественного объединения «Казахстанская спортивная федерация пожарных и спасателей» Даурена Данаева: «Уникальность чемпионата по сравнению с другими проведенными чемпионатами составляет 2 рекорда».
Одну из них, как отмечалось выше, поставила команда ДЧС Кызылординской области, другую - Дзолба Оксана среди девушек. То есть при проведении 3-го полуфинального забега спортсменка из ДЧС города Алматы выполнила упражнение с результатом 16,58 секунды, установив при этом новый рекорд Республики Казахстан в данном виде упражнения, побив свой же предыдущий рекорд, установленный в 2022 году в городе Кызылорда.
Быть пожарно-спасательным спортсменом требует постоянной физической подготовки и большого труда. Кроме того, иногда только одна секунда разницы может решить судьбу спортсменов, выигрывать они или нет. То есть на этапе "Боевое развертывание от пожарной мотопомпы" команды, занявшие 1, 2, 3 места среди женщин, выполнили задание за 26 или 27 секунд, а на этапе "Боевое развертывание от пожарной мотопомпы" Кызылординская женская команда заняла 28,18 секунды и заняла 5-е место. Надеемся, что в предстоящем чемпионате победит и Кызылординская женская команда.
Да, пожарно-спасательный спорт - это вид спорта, требующий максимальной усердной подготовки и самоотверженности. Кроме того, они являются специалистами, которые демонстрируют свою подготовку в повседневной деятельности. Доказательством этого слова являются спасенные люди, потушенные пожары и ликвидированные чрезвычайные ситуации. Поэтому законно, чтобы каждый спортсмен надеялся на победу.
23 июля 2023 года на границе с Кызылординской областью представители акимата Жанакорганского района и Органа гражданской защиты встретили спортсменов, вернувшихся победителем в Кызылординскую область. А на въездной границе города Кызылорда руководство Департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области и представители СМИ с большим уважением встретили спортсменов-победителей и пожелали дальнейших успехов.
Желаем спортсменам-победителям удачи!
Главный специалист
Группы по связям с общественностью
ДЧС Кызылординской области
Айгуль Нурманова