Угроза бизнесу: в Казахстане призывают исключить спорные нормы из проекта нового Налогового кодекса

2,5 тысячи обращений казахстанцев направлены в Парламент

2,5 тысячи обращений казахстанцев направлены в Парламент
Primeminister.kz

Заместитель премьер-министра РК Тамара Дуйсенова на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК рассказала о результатах рассмотрения государственными органами обращений граждан, поступивших депутатам в ходе их выезда в регионы, сообщает пресс-служба правительства.

Первое – это работа по устранению последствий крупных техногенных происшествий на теплоисточниках и сетях, потребовавшая проведения инвентаризации и оценки состояния всей отопительной инфраструктуры страны.

По итогам этой работы разработан график строительства, капительного и текущего ремонта объектов теплоснабжения. Из резерва Правительства также выделено 55 млрд тенге на проведение ремонтов систем теплоснабжения городов Экибастуз, Риддер, Степногорск, Кокшетау, Актау, Семей, Павлодар. В качестве системной меры, призванной обеспечить значительный приток инвестиций в отрасль и обновления коммунальной инфраструктуры, принята и начата реализация программы «Тариф в обмен на инвестиции». В рамках данного проекта планируется привлечь порядка 250 млрд тенге на ремонт инженерных сетей и повышение заработной платы работников данной сферы, с целью привлечения и сбережения в сферу кадров. Введена модель Единого закупщика электрической энергии, которая позволит не только обеспечить равный доступ к стратегическому товару, но и нивелировать нагрузку импортируемой электроэнергии для отдельных областей.

Второй по значимости вопрос – продовольственная безопасность. По поручению главы государства для поддержки товаропроизводителей выделено 62,5 тыс. тонн льготного дизельного топлива для сушки зерна; осуществляется пролонгация кредитов и займов финансовыми институтами без применения штрафных санкций; формируется семенной фонд на базе запасов Продкорпорации; прорабатывается выделение дополнительных средств на субсидирование АПК и прямой закуп зерна для поддержки сельхозтовароприозводителей. Ведется работа по выплате компенсации фермерам Жамбылской области, где был объявлен режим ЧС регионального масштаба. Объем выделенных средств составил 3,7 млрд тенге.  

Кроме того, для стабилизации цен на пшеницу на внутреннем рынке и исключения ввоза «серого импорта», до 11 апреля 2024 года продлено ограничение на ввоз пшеницы железнодорожным транспортом на территорию Казахстана из третьих стран и стран ЕАЭС.

Кроме того, по словам Дуйсеновой, правительством проводится работа по разработке Комплексной программы поддержки и развития МСБ, которая будет стимулировать рост конкурентоспособных и имеющих широкий потенциал субъектов бизнеса. Для решения системных проблем бизнеса при правительстве создан Совет отечественных предпринимателей.

Следующий вопрос, который  поднимается населением на встречах с депутатами и в обращениях непосредственно в правительство - вопрос экологии. Для решения проблем в этой сфере в стране реализуются Дорожные карты по улучшению экологической ситуации в разрезе регионов. Утвержден Комплексный план первоочередных мер в сфере гражданской защиты на 2023 – 2027 годы. В рамках плана предусмотрена установка системы раннего обнаружения лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях. На эти цели планируется выделение более 20 млрд тенге до 2027 года, а также устройство 102 пожарно-наблюдательных вышек. Для обеспечения населения чистой питьевой водой и рационального использования водных ресурсов ведется поэтапная работа по обеспечению населенных пунктов качественным водоснабжением путем строительства и модернизации соответствующей инфраструктуры. В целом к 2025 году планируется обеспечить все населения страны питьевой водой.

Следующий блок вопросов касается социальной сферы. Здесь одним из основных инструментов реализации задач стала Цифровая карта семьи. На ее базе сегодня определен реальный контингент семей и граждан, требующих государственную поддержку, и количество людей, получивших проактивную помощь, сегодня превысило 880 тыс. чел. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности труда. В этих целях профильным Министерством подготовлены проекты законов по внесению изменений в законодательные акты в части социального обеспечения работников, занятых во вредных условиях труда, включая шахтеров; проект Концепции безопасности и охраны труда, предусматривающей переход от текущей компенсационной модели к упреждающей, основанной на профессиональных рисках на рабочих местах.

В сфере образования начата реализация Нацпроекта «Комфортная школа». В его рамках будет построено 369 школ. До 2026 года будет введено 1,5 млн ученических мест. В действующих школах, ежегодно до 2029 года будет открываться по 1-ой тыс. современных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики и STEM. Для привлечения в школы лучших кадров заработная плата педагогов увеличена вдвое.

В сфере здравоохранения начата реализация Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», в рамках которого до конца 2025 года будет построено 655 объектов ПСМП, 32 современные многопрофильные центральные районные больницы, подготовлены 1100 медицинских работников для сельского здравоохранения. Ожидается, что таким образом решится вопрос доступности качественного здравоохранения сельскому жителю.

Для привлечения молодых специалистов в рамках проекта «С дипломом в село» с 2024 года размер бюджетного кредита на приобретение жилья будет увеличен с 1,5 до 2.5 тысяч МРП». В текущем году реализуются 20 региональных планов трудоустройства, в которых впервые учтены специфика регионального рынка труда регионов и соответственно дифференцированы меры господдержки.  

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
12 июня