Казахстанские медработники слабо заинтересованы в клинических исследованиях

АФМ заявил о невозможности проанализировать валютные интервенции Нацбанка Казахстана

23 февр. 2022, 12:34
2 мин. чтения
691
АФМ заявил о невозможности проанализировать валютные интервенции Нацбанка Казахстана

Алматы. 23 февраля. NewsHub - Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) заявило о невозможности проанализировать валютные интервенции Национального банка Казахстана, передает Ак Жайык со ссылкой на  КазТАГ.

«Учитывая то, что Национальный банк Республики Казахстан не является субъектом финансового мониторинга, агентство не имеет возможности проводить анализ информации о валютных интервенциях, в рамках которой осуществляется продажа и покупка валюты», - сообщил председатель АФМ Жанат Элиманов, отвечая на запрос депутата мажилиса Аманжана Жамалова.

Ранее парламентарий просил агентство по финмониторингу проанализировать информацию о валютных интервенциях за последние три месяца, включая продажу и покупку валюты.

«Основным экономическим инструментом Нацбанка по инфляционному таргетированию является регулирование учетной ставки Нацбанка и курса тенге через валютные интервенции (продажа или покупка). В целом в ноябре и декабре 2021 года объем валютных торгов составил $3,6 млрд и $4,2 млрд. С 12 по 31 января 2022 года – $2,5 млрд. В сумме – $10 млрд за последние три месяца. Это огромный объем валютных торгов за всю историю Казахстана», - заявил депутат.

Львиная доля этих торгов, по его словам, была проведена с участием Национального банка.

«Так, для удержания курса тенге только за 12 и 13 января 2022 года объем валютных интервенций Нацбанка составил $240 млн. А это около 50% от всего объема торгов. Валютные интервенции также проводились Нацбанком в ноябре и декабре 2021 года – сальдо по ним составило почти $500 млн. Данные об валютных интервенциях за январь 2022 года до пор сих не опубликованы. Но даже эти цифры поражают своей масштабностью. По объему они сопоставимы с затратами на министерство здравоохранения или образования. В чьих интересах были проведены интервенции и потрачены резервы? Это было сделано не для проведения импортных сделок, а для того, чтобы удовлетворить спекуляционный спрос. Проще говоря, кто имел деньги, купил доллары за счет Национального банка по «хорошему курсу». И, скорее всего, эти деньги были выведены за рубеж», - заявил Жамалов.

 

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

12 июня
11 июня