Алматы. 31 августа. NewsHub - Российские авиакомпании в январе-июле этого года перевезли около 51 млн пассажиров, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 29% меньше, чем в тот же период докризисного 2019 года, передает Argus.
В России с конца февраля остаются закрытыми 11 аэропортов на юге и в центральной части страны, которые обычно принимают большое число пассажиров в летний сезон. В списке городов, аэропорты которых закрыты, оказались Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. При этом на юге РФ продолжают функционировать аэропорты в Сочи, Волгограде, Минеральных Водах и Ставрополе.
Минтранс прогнозирует, что 90% пассажиропотока в этом году будет приходиться на внутренние линии. В прошлом году из 111 млн путешественников, перевезенных российскими авиакомпаниями, пассажиропоток внутри страны составил 87,5 млн человек или 78,8%.
Международные полеты резко сократились в 2020 году из-за пандемии Covid-19, и в 2021 году такие перевозки оставались на пониженном уровне, хотя постепенно восстанавливались. В этом году международные рейсы российских авиакомпаний вновь попали под удар из-за конфликта на Украине и западных санкций в отношении России. По состоянию на июнь, российские перевозчики осуществляли рейсы лишь в 11 зарубежных стран.
Федеральное агентство воздушного транспорта в июле заявило, что новые разрешения на полеты по зарубежным направлениям смогут получать только те авиакомпании, которые обеспечат определенный уровень пассажирских перевозок внутри страны. Росавиация ранее ежемесячно публиковала данные об интенсивности внутренних и зарубежных полетов, но с марта 2022 г. эта статистика недоступна.
Производство керосина на российских НПЗ в январе-июле сократилось на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,88 млн т, сообщил источник, знакомый с данными официальной статистики.