Түркістан: МӘМС арқылы күрделі ота жасалды

Более 3 млн казахстанцев получали зарплату меньше медианной

03 мар. 2022, 11:23
1 мин. чтения
851
Более 3 млн казахстанцев получали зарплату меньше медианной

Алматы. 3 марта. NewsHub - В ходе расширенного заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК по итогам работы в 2021 году глава ведомства Серик Шапкенов сообщил, что вопросы регулирования трудовых отношений находятся на особом контроле министерства.

Сегодня мониторингом охвачено 66 предприятий. При этом есть риски, связанные с недовольством работников размером зарплаты. В основном они отмечаются в Мангистауской (27 предприятий), Атырауской (12) и Западно-Казахстанской (7) областях. В настоящее время в 46 компаниях, находящимся в зоне риска, основным требованием работников является повышение заработной платы.

«По итогам 2021 года зарплату до 157 тыс. тенге или ниже «медианной» получали 53,4% работников (3,1 млн человек). По результатам мониторинга зарплат мы направили акиматам списки 2,8 тыс. крупных предприятий, с которыми совместно с профсоюзами необходимо провести работу по повышению зарплаты», - сообщил Серик Шапкенов.

По его словам, на постоянном контроле находится вопрос своевременной оплаты труда. На сегодня задолженность по заработной плате составляет 901 млн тенге, в том числе текущая и просроченная - 188 млн тенге, на предприятиях банкротах - 713 млн тенге.

Также министр рассказал, что по итогам прошедшего года обеспечено погашение долгов по зарплате в размере 5,6 млрд тенге более 23 тыс. работникам.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
26 мая