Алматы. 1 ноября. NewsHub - Из 7078, подключенных к интернету, 6414 школах скорость сети не соответствует нормам. Об сегодня в правительстве сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.
«Согласно рекомендации Международного союза электросвязи (МСЭ), для школ с количеством учащихся более 400 человек скорость интернета должна быть минимум 1 Мб/с на 20 учащихся. Наш анализ показывает, что скорость в 6414 школах (90,61% от 7078) не соответствует рекомендациям МСЭ. На данный момент в 664 школах скорость интернета соответствует указанным рекомендациям», - проинформировал Б. Мусин.
В 2810 школах интернет не соответствует рекомендациям, однако у них есть волоконно-оптические линии связи (ВОЛС).
Министр считает, что акиматам необходимо выделить финансирование и провести работу по повышению скоростей интернета в этих школах.
В ряде регионов нужно проложить ВОЛС внутри населенных пунктов, таких школ насчитывается 266.
Также, в 2784 школах отсутствует технические возможности повышение скоростей, так как потребуется строительство сетей волоконно-оптических или же радиорелейных линий связи.
«Для 574 школ, расположенных в отдаленных сельских местностях планируем организовать каналы связи с применением спутниковых технологий», - отметил Мусин.
Для обеспечения школ качественным интернетом согласно международной практикеместынм исполнительным органам в срок до августа 2023 года нужно повысить скорости интернета в 2810 школах до уровня, рекомендованного МСЭ, также обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи до 266 школ внутри населенных пунктов.
Министерство совместно с операторами в срок до августа 2024 года должно обеспечить строительство волоконно-оптических или радиорелейных линий связи для 20 школ, не подключенных к сети интернет, также для 574 школ в отдаленных сельских населенных пунктах спутниковыми технологиями связи.
В рамках нацпроекта «Комфортная школа» необходимо обеспечить обязательность наличия волоконно-оптических линий при строительстве новых школ. На сегодняшний день к большинству школ подведен интернет. Но, из-за отсутствия локальной или сети Wi-Fi, ученики не могут подключиться к сети.
Министерство предлагает реализовать комплексный подход к решению данного вопроса путем организации локальной сети и точек Wi-Fi в школах.
«Беспроводная точка доступа должна обеспечить одновременную работу 200 устройств и покрытие Wi-Fi всех классов, лабораторий, административного блока и школьного двора. С учетом изложенного, предлагается совместно с Минпросвещения в срок до конца 2023 года утвердить типовые требования, регламент работы и топологии локальных и Wi-Fi сетей для школ», - заявил Б. Мусин.