Назарбаев может стать лучшим банкиром России по итогам 2025 года

Бронхиальная астма

11 мая 2023, 11:47
2 мин. чтения
1001
Бронхиальная астма
ОСМС

В областной клинической больнице Туркестанской области осуществляет свою деятельность пульмо-аллергологическое отделение рассчитанное на 30 коек, где  получают лечение больные с острой и хронической бронхолегочной патологией. В отделении оказывают высококвалифицированную диагностическую и лечебную помощь больным с неспецифическими заболеваниями легких. Врач пульмонолог   Эргашева М.Т.

Бронхиальная астма относится к одной из самых распространенных болезней. Болезнь известна с древних времен,  однако серьезной проблемой стала в ХХ веке. На сегодняшний день, в мире бронхиальной астмой болеют более 300 миллионов человек. Бронхиальная астма - это хроническое воспаление, а значит, присутствует всегда, независимо, болеет человек легко или тяжело. Выражается заболевание такими симптомами, как дистанционные хрипы – те, которые человек слышит сам, кашель, одышка и стеснение в грудной клетке. У больных с астмой также наблюдается гиперреактивность бронхов, то есть определенные вещества могут вызывать их сужение, а лекарственные препараты снижают обструкцию дыхательных путей. Астму можно контролировать, для достижения контроля над астмой необходимо вместе с лечащим врачом разработать план, следуя которому вы сможете контролировать астму.

В лечении астмы также, следует придерживаться определенных целей:

  • жить активной, нормальной жизнью;
  • предотвратить хронизацию или отягощение симптомов;
  • не пропускать работу (или занятия);
  • правильное использование препаратов от астмы, назначенных врачом, а также максимальное ограничение контакта с пусковыми факторами и ежедневное мониторирование симптомов – основа эффективного контроля астмы.

Исходя из выше изложенного, можно сказать, что решить  проблему заболеваемости бронхиальной астмой  полностью невозможно, но снизить % смертности от осложнения возможно. Решение проблемы возникает на первых этапах развития болезни - доврачебном, и именно правильная тактика ведения больного с приступным периодом бронхиальной астмы фельдшером на догоспитальном этапе. Именно правильная диагностика, медикаментозная помощь, использование препаратов от астмы, ежедневное мониторирование симптомов  больного - отражается на лечении и позволяет решить проблему возможных осложнений. В 2022г. в Областной клинической больнице, около 690 пациентов с бронхиальной астмой прошли стационарное лечение, в т.ч. в рамках ОСМС.             

Вылечить заболевание полностью не удается, а вот свести к минимуму частоту приступов вполне возможно. Для этого следует соблюдать рекомендации врача и жить обычной жизнью.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

14 июня
13 июня
12 июня