В начале торгов в четверг, 4 мая фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,1%, до $71,57 за баррель, на американскую West Texas Intermediate (WTI) - на 1,5%, до $67,60 за баррель. Обе марки упали в цене более чем на 10% с начала этой недели, передает Reuters.
Агентство сообщает, что в среду днем Федеральная резервная система (ФРС) США повысила процентные ставки на четверть процентного пункта. Этот шаг оказал давление на нефтяные цены, поскольку более высокие ставки могут замедлить экономический рост и ударить по потреблению энергии. Инвесторы ждут, что Европейский центральный банк в четверг также поднимет процентные ставки в целях борьбы с инфляцией.
Не помогло повысить цены и согласованное участниками ОПЕК+ сокращение добычи на 1,6 млн баррелей в сутки с 1 мая. В общей сложности альянс планировал убрать с рынка около 3,6 млн баррелей нефти в сутки, что равно 3,7% суточного мирового спроса.
Согласно данным Oilgasinfo, 3 апреля, на следующий день после того, как альянс, в который входит и Казахстан, объявил о планах, цена Brent выросла до $84,95 доллара за баррель, увеличившись на $5,06, а WTI достигла $80,47 за баррель, добавив $4,80. Однако затем цены снова начали падать, и за месяц упали даже ниже, чем до объявления о сокращении добычи.
Снижение стоимости нефти эксперты связывают с состоянием экономик двух крупнейших импортеров энергоресурсов в мире - США и Китая.
В КНР в воскресенье, 30 апреля, был обнародован индекс деловой активности в производственном секторе, который оказался значительно хуже прогнозов. Он снизился с 51,9 пункта в марте до 49,2 пункта в апреле. Показатели ниже 50 пунктов указывают на отрицательный рост, в данном случае - на сжатие в столь важном для Китая индустриальном секторе. Промышленная сфера оказалась в минусе впервые с декабря. Это охладило надежды на мощную экспансию китайской экономики в нынешнем году после снятия Пекином строгих карантинных ограничений в стране. Китай - второй крупнейший в мире импортер сырой нефти после США.
Тем не менее до середины вторника котировки Brent оставались довольно стабильными, но потом быстро пошли вниз на фоне тревожных новостей из Соединенных Штатов, отмечает Deutsche Welle. Рынок отреагировал на предупреждение министра финансов США Джанет Йеллен о том, что лимит госдолга может быть исчерпан уже к 1 июня и правительство не сможет выполнять свои финансовые обязательства, если конгресс США не поднимет действующий потолок. Кроме того, инвесторов также напугало уже третье за два месяца банкротство американского регионального банка, на сей раз это First Republic. Несмотря на его поглощение JPMorgan, такое экстренное спасение заметно усилило в США страхи перед разрастанием банковского кризиса, который во многом связан с быстрым повышением базовой ставки ФРС из-за всплеска инфляции.
Тем временем, у стран-экспортеров нефти могут появиться экономические проблемы из-за падения цен. Международный валютный фонд предсказал Саудовской Аравии возврат к дефициту бюджета в 2023 году после первого за почти десятилетие профицита в прошлом году. Если средняя стоимость нефти в этом году будет на уровне $73 за баррель, то дефицит бюджета королевства составит 1,1 процента ВВП. Профицита удастся достичь только в том случае, если средняя цена составит $80,9 за баррель, пишет Bloomberg.
Экономика Казахстана, экспортная выручка которой на 60% зависит от нефти, также может испытать трудности. В базовом сценарии правительства, который использован в качестве основы для бюджетного планирования, средняя цена на нефть заложена на уровне $85 за баррель. По данному сценарию погнозируется, что среднегодовой реальный размер ВВП республики в 2023 году вырастет на 4%. При этом ожидается рост экспорта и всех основных отраслей экономики.
При таких ценах на нефть поступления в бюджет на этот год ожидаются на уровне 17,8 трлн тенге. Правительство обещает снизить изъятия из Национального фонда в 1,8 раза, до 2,2 трлн тенге.
Но если в прошлом году, когда среднегодовая стоимость Brent составляла $101,32 за баррель (согласно данным НК "КазМунайГаз") из Нацфонда на пополнение республиканского бюджета брали 4,6 трлн тенге, то сложно даже представить, какой объем изымут в этом году, когда цены на нефть будут значительно ниже.