Депутат мажилиса Айжан Скакова: не надо строить в пойме рек

Центр по изучению материалов политических репрессий ХХ века посетил Касым-Жомарт Токаев

31 мая, 14:01
1 мин. чтения
180
Центр по изучению материалов политических репрессий ХХ века посетил Касым-Жомарт Токаев
Акорда.кз

В Алматы Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с работой Центра по изучению материалов политических репрессий ХХ века, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе посещения Касым-Жомарт Токаев ознакомился с условиями хранения документов, работой кабинетов реставрации и микрофильмирования архивных документов.

Главе государства также была представлена экспозиция о работе с материалами по истории политических репрессий прошлого века.

Президент отметил важность работы центра для сохранения нашей истории и пожелал успехов его коллективу.

Указом Президента в ноябре 2020 года была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий ХХ века. В целях обеспечения архивного сопровождения работы Государственной комиссии в 2021 году был открыт Центр изучения материалов политических репрессий ХХ века.

В центр будут переданы архивные материалы по истории политических репрессий 30-50-х годов ХХ века из специальных архивов МВД, КНБ, Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Планируется, что в ближайшее время Центр примет около 715 тысяч дел. Также здесь осуществляются работы по рассекречиванию, реставрации документов, а также созданы условия для их исследования и ввода в научный оборот.

В настоящее время группа ученых-историков и сотрудников центра готовит к публикации многотомник «Алашорда ісі. 1920-1940 жж. Құжаттар мен материалдар». Это издание расширит научный горизонт политической истории Казахстана ХХ века.

Всего в фондах Центра хранится 1 млн 132 тыс. дел

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня
Вчера
02 октября