Известный китаевед Константин Сыроежкин вышел на свободу

Центральная Азия ежегодно теряет $2 млрд из-за деградации земли

18 нояб. 2023, 10:00
2 мин. чтения
599
Центральная Азия ежегодно теряет $2 млрд из-за деградации земли
agroinvestor.ru

Экономический ущерб на сумму в $2 млрд несут страны Центральной Азии из-за процессов деградации почвы. Эта информация была озвучена на итоговой пресс-конференции XXI сессии Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, сообщает Eldala.kz.

Форум с участием 1000 делегатов из 130 стран прошел с 13 по 17 ноября в Самарканде (Узбекистан).

Как отметил Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь КБО ООН, для многих стран Африки и Центральной Азии работа на земле - главный источник дохода населения. Поэтому истощение пашни и снижение продуктивности пастбищ создает огромные социальные проблемы - голод, миграция, разрастание региональных конфликтов за доступ к воде и земле.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются проекты по восстановлению де градированных земель - отсутствие финансирования. Особенно это касается развивающихся стран, бюджеты которых не могут позволить себе такие расходы. А ведь именно тут и сконцентрированы основные площади страдающих от снижения плодородия о опустынивания сельхозугодий. В целом по всему миру до 2030 года необходимо восстановить 1,5 млрд га земли для достижения нулевого баланса деградации почвы.

Как подчеркнула Биляна Килибарда, председатель КРОК (Комитет по рассмотрению осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН), решить проблему недостатка государственного финансирования проектов возможно только за счет вовлечения в их реализацию частного бизнеса.

Положительным примером работы по восстановлению деградированных земель эксперты назвали Узбекистан. За последние годы стране удалось снизить их долю в общем земельном фонде с 30 до 26%. Большой вклад в это внесла поддержанная правительством и международными организациями программа по озеленению пересохшего дна Арала. В общей сложности на территорию Узбекистана приходится 3 млн га этой пустыни, получившей название Аралкум. В планах создать насаждения саксаула и других устойчивых к здешнему климату растений на 2 млн га.

В 2022-2023 годах было засеяно 663 тыс. га семенами саксаула. Еще на 40 тыс. га высажены саженцы саксаула. Конечно, не все эти посевы и насаждения приживаются, но работа тем не менее приносит плоды. Одна из ее целей - сократить образование пыльных и песчаных бурь над Аралкумом.

Кстати, выдвинутая по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева инициатива по принятию Самаркандской декларации по борьбе с пыльными и песчанными бурями участниками XXI сессии КБО ООН была поддержана. Ее обсуждение продолжится на Шестнадцатой сессии Конференции сторон (COP-16) в декабре 2024 года в Саудовской Аравии.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

11 апреля
10 апреля