Алматинские предприниматели начали самостоятельно восстанавливать разрушенные объекты

Цены на социально значимые продовольственные товары выросли почти на 10%.

28 мар. 2022, 06:47
3 мин. чтения
731
Цены на социально значимые продовольственные товары выросли почти на 10%.
Фото: qaztrade.org.kz

Алматы. 28 марта. NewsHub - 26 марта под председательством премьер-министра Алихана Смаилова состоялось очередное совещание по исполнению поручений главы государства и плана оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане, сообщает пресс-служба главы правительства.

За минувшую неделю (19-25 марта) в Казахстане зафиксирован рост цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) на 1,7%. С начала года рост цен на СЗПТ составил 9,9%. Больше всего за неделю подорожали: капуста — 11%, лук 9,3%, сахар — 6,3%, картофель — 4,7%, морковь — 3,3%, куриное яйцо — 1,7%. 

Максимальный средний рост цен СЗПТ за неделю \ произошел в городе Алматы и Карагандинской области на 3,5%, Туркестанской области — 2,5%, Жамбылской области — 2,2%. Согласно отчетам мониторинговых групп, в республике были проведены проверки соблюдения предпринимателями допустимой 15%-ной розничной надбавки на СЗПТ. В результате проверок за неделю по стране выявлено 749 нарушений - фактов превышения допустимой розничной надбавки на социально значимые продукты питания. Превышение торговых надбавок на СЗПТ больше всего по сахару - до 40%, подсолнечному маслу - до 35%, и по овощам - 25%. 

«В целях недопущения необоснованного роста цен, удержания инфляции в допустимых пределах и обеспечения макроэкономической стабильности за минувшую неделю в стране работа мониторинговых групп расширена с уровня городов республиканского значения и регионов до уровня районов", - сообщает пресс-служба.

9 регионов Казахстана уже заключили контракты и выделили деньги на поставку ранней капусты из Туркестанской области. Согласно информации министерства сельского хозяйства, в Казахстане сформированы достаточные запасы СЗПТ, которые по состоянию на 24 марта 2022 года составляют порядка 1,1 млн тонн.  В частности, запасы картофеля составляют 380 тыс. тонн, с прогнозом раннего урожая в объеме свыше 170 тыс. тонн; на хранении находится 32 тыс. тонн капусты. Запасы сахара на сегодняшний день - 34,5 тыс. тонн (средняя годовая потребность страны порядка 44 тыс. тонн), плюс 30 тыс. тонн сахара-сырца для дальнейшей переработки.

В рамках применения мер антимонопольного реагирования инициированы и проводятся 8 расследований по оптовому поставщику мяса кур (Костанайская область), производителям куриных яиц (Карагандинская, Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области), оптовому поставщику (Актюбинская область), производителям аммиачной селитры (Мангистауская область) и аммофоса (Алматы). За неделю вынесено одно предостережение - Алматинская область, ТОО «Компания ФудМастерТрейд» и 3 уведомления: в Павлодарской области производителям гречневой крупы ТОО «Grano-PV» и ТОО «Царская каша», а также оптовому поставщику сахара в Алматы ТОО «СахарПром Казахстана». Премьер-министр отметил, что Министерству сельского хозяйства необходимо усилить координацию распределения запасов СЗПТ. 

Помимо рассмотрения ситуации с контролем цен на СЗПТ в ходе совещания был заслушан доклад министра индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаева об исполнении поручения главы государства по повышению эффективности специальных экономических зон.

Алихан Смаилов поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с главами регионов дополнительно проанализировать эффективность и определить приоритетные направления деятельности СЭЗ.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

22 июня
21 июня
20 июня