Макеты с фигурками детей и стробоскопы с цветными маячками установили полицейские близ школ в Жетісу

Чиновники не должны злоупотреблять доверием народа - депутат

27 февр. 2024, 06:15
3 мин. чтения
739
Чиновники не должны злоупотреблять доверием народа - депутат
Gov.kz

Мажилис Парламента готовится рассмотреть в первом чтении уникальный законопроект, направленный на исполнение решений Конституционного суда.

Один из пунктов нового закона даст возможность судьям, уволенным из-за профнепригодности, работать на госслужбе, сообщает Казинформ.

«Нормативным постановлением № 4 Конституционный Суд признал несоответствующей Конституции РК норму статьи 16 Закона РК «О государственной службе». Речь идет о норме, согласно которой гражданин, уволенный с государственной службы за дисциплинарный проступок, временно ограничивался в праве доступа к государственной службе, а гражданин, который совершил дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу, ограничивался пожизненно. При этом решение, влекущее такое последствие, по Закону принимает должностное лицо, а не суд», - говорит депутат Мажилиса Снежана Имашева.

​В этой связи следует обратить внимание на два момента.

Первый: вопросы признания вины и лишения конституционных прав должны быть предметом исключительно судебного разбирательства.Ограничения конституционных прав могут быть установлены законами. Поэтому Закон предусматривает недопуск на госслужбу для тех, кто совершил коррупционные преступления, преступления тяжкие или особо тяжкие либо, если судимость не снята или не погашена. Во всех других случаях такой недопуск носит временный характер.

Второй: в случае, когда имело место судебное разбирательство и вина гражданина доказана, однако с учетом степени вины и последствий Закон временно ограничивает в допуске на госслужбу граждан, которые ранее привлекались к ответственности за административные правонарушения или за уголовные проступки либо за преступления небольшой и средней тяжести. Самое главное, эти деяния не должны совершаться в течение последних трех лет перед поступлением на государственную службу.

​Конституционный Суд в своем решении указал, что установленный запрет на поступление на государственную службу для граждан, уволенных за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу не соответствует соразмерности правовых ограничений, вытекающих из мер дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за правонарушения.

Любые законодательные ограничения прав и свобод человека должны быть адекватными законно обоснованным целям и отвечать требованиям справедливости, пропорциональности и соразмерности. Конституционное право граждан на доступ к государственной службе может быть ограничено только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

В 22-м постановлении Конституционный суд аналогично указал на несоразмерность последствий в виде бессрочного ограничения допуска на иные виды государственной службы для граждан, которые ранее были уволены с должности судьи по отрицательным мотивам. Такой вид увольнения связан с результатами оценки профессиональных качеств работы исключительно в качестве судьи, и, конечно, не может автоматически применятся к другим сферам госслужбы.

Отмечается, что поправки будут способствовать четкому разграничению ограничений конституционного права гражданина на свободу труда именно в сфере государственной службы с учетом степени тяжести совершаемых неправомерных действий, которые могут негативно отражаться на качестве государственного управления.

«Есть ряд других инструментов, к примеру требования и порядок кадрового отбора и повышения квалификации, оценки качества выполнения функций госслужащих, а также превенции (предупреждения) антикоррупционного поведения и конфликта интересов. В нормативном постановлении № 4 Конституционный Суд прямо отметил, что с учетом миссии государственной службы, особого правового статуса государственных служащих, специфики стоящих перед ними задач государство вправе определять для граждан правила поступления на государственную службу и ее прохождения, которые могут быть связаны с необходимостью обеспечения эффективности деятельности государственного аппарата, доверия народа как единственного источника государственной власти и недопущения злоупотребления предоставленными полномочиями», - добавляет Имашева.

Закон вступит в силу после того, как его примет Мажилис, одобрит Сенат и подпишет Президент. По рассчетам депутата - до конца текущей сессии новые изменения вступят в силу.

 

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

22 августа