Казахстан получил приглашение на Олимпийские игры в Париже

Чистая энергия наступает: спрос на нефть и газ сократится

26 окт. 2023, 08:58
3 мин. чтения
1173
Чистая энергия наступает: спрос на нефть и газ сократится
pixabay.com

Доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе в 2030 году достигнет 50% по сравнению с 30% сегодня. Количество электромобилей на дорогах будет в 10 раз больше, чем в 2023 году. Такое мнение высказали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в своем новом докладе «Мировой энергетический прогноз 2023».

МЭА прогнозирует, что в 2030 году солнечная энергия будет производить больше электроэнергии, чем сейчас производит вся энергосистема США. Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе достигнет почти 50% по сравнению с примерно 30% на данный момент. Ожидается, что во всем мире тепловые насосы и другие системы электрического отопления превзойдут по продажам котлы, работающие на ископаемом топливе.

«Переход к экологически чистой энергии происходит во всем мире, и его невозможно остановить. Это не вопрос «если», это просто вопрос «как скоро» – и чем раньше, тем лучше для всех нас», - говорит исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Солнечная энергия возглавляет революцию в области возобновляемых источников энергии. Согласно нынешней национальной политике, к 2030 году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать 80% новых мощностей по производству электроэнергии. Причем только на солнечную энергию будет приходиться более половины этого роста. По прогнозам, к 2030 году в мире будет развернуто 500 гигаватт (ГВт) солнечной энергии, но также планируется иметь производственные мощности для выпуска более 1200 ГВт солнечных панелей в год.

К концу десятилетия количество электромобилей на дорогах мира по сравнению с 2023 годом увеличится в 10 раз, считают в МЭА. В 2020 году, как отмечают авторы доклада, 1 из 25 проданных автомобилей был электрическим, а в этом году этот показатель вырос до 1 из 5. 

Доля ископаемого топлива (природный газ, уголь и нефть) в мировом энергоснабжении, которое десятилетиями застряло на уровне около 80%, снизится до 73% к 2030 году. В странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке производство электроэнергии из угля и природного газа снизится на четверть.

Все это достигается благодаря росту технологий чистой энергии. Они меняют все сферы снабжения энергией: от заводов и транспортных средств до бытовой техники и систем отопления.

В этом году планируется добавить более 500 ГВт мощностей по производству энергии из возобновляемых источников - это новый рекорд. В новые морские ветряные проекты вложено в три раза больше инвестиций, чем в новые угольные и газовые электростанции. Сейчас на внедрение солнечной энергии тратится более $1 млрд в день. Производственные мощности ключевых компонентов экологически чистой энергетической системы, включая солнечные фотоэлектрические модули и аккумуляторы для электромобилей, быстро расширяются.

В Казахстане в настоящее время действуют 139 электростанций, вырабатывающих электричество с использованием возобновляемых источников энергии. Их общая установленная мощность превышает 2,6 ГВт. 10 лет назад, в 2014 году объектов ВИЭ было всего 26, а их установленная мощность - 177,5 МВт.

Сейчас, по сведениям Министерства энергетики РК, в стране работает 53 ветровых (мощность - 1178 МВт), 44 - солнечных (1197 МВт) и 39 гидроэлектростанций (270 МВт), а также три биогазовых электростанций на 1,77 МВт.

Процесс внедрения ВИЭ ускорился с введением в 2018 году механизма международных электронных аукционных торгов, на которые государство выставляет необходимые ему мощности. При этом инвесторам предоставляются различные виды налоговых и других преференций, а правительство берет на себя обязательство покупать у производителя электроэнергию по приемлемой цене. 

Сегодня около 67% электроэнергии в стране вырабатывается на угле, еще 21,5% - на газе. Гидроэлектростанции производят 7,3% электроэнергии, ВИЭ - 4,5%. Тем не менее, республика планирует к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе страны до 15%, а к 2050-му - до 50%.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
21 июля
20 июля
19 июля