Уголовное дело экс-министра Тургумбаева поступило в суд под грифом «совершенно секретно»

Что делают страны Центральной Азии для спасения Аральского моря

Что делают страны Центральной Азии для спасения Аральского моря
kulturologia.ru

С 1 января 2024 года республика приняла на себя председательство в Международном фонде спасения Аральского моря.

При этом штаб-квартира организации и его исполнительный комитет теперь будут находиться в Астане. В предыдущие годы, когда Казахстана председательствовал в фонде, офис находился в Алматы. Но по решению главы государства было решено перевести его в столицу, что очень важно, поскольку все министерства, с которыми будет работать фонд, расположены в Астане, говорит Асхат Оразбай, председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала.

Отметим, что председательство в фонде ротируется каждые три года среди его членов, а это пять стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Как сообщил Асхат Оразбай, одной из главных задач, которые стоят перед Казахстаном, в рамках председательства в фонде, является практическая реализация программы по оказанию помощи странам, расположенным в бассейне Аральского моря. Программа рассчитана на 10 лет, но наиболее активная фаза ее практической реализации придется на годы председательства республики.

Самый дорогой проект в рамках этой программы - проект модернизации и реконструкции существующих сельскохозяйственных сооружений ирригационного назначения для обеспечения рационального использования водных ресурсов бассейна Аральского моря. Проект предполагает выделение от каждой страны по $350 млн.

В результате реализации программы предполагается наладить устойчивую подачу воды на орошаемые земли, внедрить новые технологии, улучшить мелиоративное состояние земель, обеспечить безопасность гидротехнических сооружений, улучшить социально-экономическое состояние сельского населения.

Также планируется реализовать проект внедрения единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и распределение водных ресурсов бассейна Аральского моря. 

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
18 июля
17 июля