Подготовку кадров в сферах транспорта и финансов обсудили в правительстве

Дефицит нефти в мире начнется в 2025 году - глава Occidental Petroleum

18 янв., 13:44
2 мин. чтения
552
Дефицит нефти в мире начнется в 2025 году - глава Occidental Petroleum
pixabay.com

Начиная с 2025 года мир будет испытывать нехватку нефти, поскольку разведка месторождений нефти с более длительным сроком добычи будет отставать от роста спроса, заявила исполнительный директор Occidental Petroleum Вики Холлуб на Международном экономическом форуме в Давосе.  

По ее словам, на протяжении большей части XX века нефтяные компании находили примерно в пять раз больше нефти, чем составлял прирост глобального спроса. Однако в последние десятилетия это соотношение резко снизилось, и теперь уже темпы роста мирового спроса на нефть примерно в четыре раза превышают объемы новых разведанных запасов нефти, передает Reuters.

«В ближайшей перспективе рынок будет находиться в дисбалансе спроса и предложения…2025 год и дальше - тогда в мире возникнет дефицит нефти», - сказала эксперт.

В самое ближайшее время на рынке сохранится избыток предложения нефти, однако затем начнется длинный период дефицита, прогнозирует Вики Холлуб.

Топ-менеджеры нефтяной отрасли давно предупреждают, что для поддержания текущего уровня предложения потребуются новые ресурсы и новые инвестиции.

Одно из самых настойчивых предупреждений уже много лет исходит от Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера сырой нефти, и ее государственной нефтяной компании Saudi Aramco, отмечает Oilprice. Руководство страны и самой компании неоднократно заявляли, что в центре дебатов об энергетическом переходе должны быть способы сокращения выбросов, а не снижение добычи нефти и газа.

Выступая на форуме Energy Intelligence Forum в октябре, исполнительный директор Saudi Aramco Амин Нассер заявил, что компания работает над возобновляемыми источниками энергии, электротопливом, водородом, а также над технологиями улавливания и хранения углерода. Однако миру еще десятилетия будут нужны нефть и газ, поскольку возобновляемые источники энергии не смогут удовлетворить все потребности людей.

Дополнительный спрос на нефть и газ в ближайшее десятилетие потребует новых инвестиций в добычу, чтобы компенсировать ежегодные темпы снижения на 5-7%, отметил Нассер.  

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
24 июня
23 июня
22 июня