Билеты на поезд подорожают в Казахстане

Дело Бишимбаева: оглашены выводы судмедэкспертизы

04 апр. 2024, 10:00
3 мин. чтения
2040
Дело Бишимбаева: оглашены выводы судмедэкспертизы
astanatv.kz

В Астане продолжается открытый судебный процесс по уголовному делу в отношении экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, передает inbusiness.kz.

На вопрос прокурора о том, почему содержание алкоголя в крови у погибшей было меньше, чем у него самого, Бишимбаев ответил, что доза алкоголя  на тот момент уже перешла в мочу. Происхождение травм подсудимый вновь объяснил неоднократным падением Салтанат Нукеновой.

"Как погибшая получила оскольчатый перелом носовой кости?" – озвучила вопрос прокурор Айжан Аймаганова.

По словам подсудимого, травмы могли появиться от падения на твердый предмет.

"Его можно было получить при падении на выпирающий твердый предмет. Я давал показания, что, когда я резко отпустил пояс ее штанов, она упала на стену, потом отскочила, упав на унитаз", – пояснил Бишимбаев.

Прокурор попросила объяснить происхождение множественных кровоподтеков и ссадин на лице Салтанат.

"Я признаю, что я тоже нанес. Но она и сама падала, я говорил это в своих показаниях. Я не понимал тогда – действительно ли она падала или имитировала", – ответил он.

Айжан Аймаганова спросила, почему Бишимбаев тогда не смог это понять:

"Как это можно было не понять? Вы не разговаривали с ней?"

На что он ответил, что пытался задавать вопросы жене, но она молчала.

"Я пытался с ней поговорить. Она была в сознании и молча на меня смотрела", – пояснил подсудимый.

В то же время адвокат Жанна Уразбахова обратилась к суду с ходатайством огласить заключение судмедэкспертизы, которая была проведена после смерти Салтанат Нукеновой.

Суд удовлетворил данное ходатайство, хотя защита подсудимого выступила против, ссылаясь на отсутствие специальных знаний и эксперта в зале.  

Экспертиза проводилась 10 ноября с 09:00 до 12:00 в помещении института судебных экспертиз.  

Как отметила адвокат Жанна Уразбахова, экспертиза показала незначительное наличие алкоголя в крови и в моче потерпевшей, следов употребления наркотиков экспертами не обнаружено. Кроме того, погибшая не состояла на учете в психдиспансере и в наркодиспансере.

Также экспертиза показала характер травм, которые свидетельствуют о неоднократности нанесения ударов тупым твердым предметом с превышающей силой.

"Смерть Нукеновой наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождающейся острой субдуральной гематомой в правой лобно-височной теменной затылочной области, с последующим развитием дислокационного синдрома и вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Это обусловило нарушение, а затем и прекращение функции центральной нервной системы, остановку сердечной деятельности и дыхания, что явилось непосредственной причиной наступления смерти. Судя по выраженности трупных явлений, давность наступления смерти меньше суток на момент проведения экспертизы, которая проводилась 10 ноября с 10 до 12 часов.

При судебно-медицинской экспертизе трупа обнаружены следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины и кровоподтеки лица, левой ушной раковины, перелом носовой кости, кровоподтеки, ушибленная рана подбородочной области, кровоизлияния в мягкие ткани лица, над  верхней челюстью, в подбородочной области, кровоизлияние в мягкие ткани головы, лобной в теменной области слева, острая субдуральная гематома (кровоизлияния под твердую мозговую оболочку головного мозга)", – огласила представитель потерпевшей стороны.

Она подчеркнула, что получение вышеописанных телесных повреждений при однократном падении на ровную поверхность исключается ввиду множественности повреждений и локализации их во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Жанна Уразбахова добавила, что еще множественные травмы были нанесены по рукам, кистям, в область предплечий, в затылочную область, зафиксированы оскольчатые переломы носовой кости.

По данным экспертизы, с момента нанесенных травм до смерти прошло порядка 6 часов.

После оглашения адвокатом результатов судмедэкспертизы защитники Куандыка Бишимбаева выступили с ходатайством против приобщения этого заключения к делу. Свои возражения они аргументировали тем, что судмедэкспертиза была сделана частной структурой. Суд удалился в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

22 августа