Почва для конфликта, который назревает в связи со строительством компанией BI Group жилого комплекса (ЖК) в Центральном парке Караганды, была создана чиновниками, считает депутат мажилиса Асылбек Нуралин, который выразил недоумение из-за того, что действия чиновников расходятся с тем, что заявляет президент Касым-Жомарт Токаев, передает КазТАГ.
«Я обращаюсь к вам от имени Народной партии Казахстана и от лица десятка тысяч металлургов и шахтеров Карагандинской области – людей труда, которые с тревогой наблюдают за происходящим в их родном городе. В центре Караганды, на территории Центрального парка, основанного в 1939 году, развернулось строительство элитного жилого комплекса. Там, где десятилетиями находилось доступное общественное пространство, теперь возводятся башни с двухуровневыми паркингами. Согласно нашему правовому анализу, в 1998 году участок был передан под парк аттракционов. Однако более 10 лет земля не использовалась по назначению. По нормам Земельного кодекса РК, государство было обязано вернуть участок в свою собственность. Но должностные лица того периода этого не сделали, создав почву для последующего конфликта», - сказал Нуралин, обращаясь с депутатским запросом к генеральному прокурору Берику Асылову в среду.
Кроме того, добавил он, «как показывают материалы градостроительного анализа, реализация проекта элитной жилой застройки не соответствует действующему генеральному плану города Караганды».
«Это принципиально важный момент: речь идет не только о моральной стороне вопроса, но и о прямом расхождении с утвержденными документами территориального планирования. Именно это обстоятельство особенно остро воспринимается горожанами и усиливает их возмущение. На сегодняшний день проект реализуется под видом соблюдения процедур. Исполнительная власть заявляет, что общественные слушания были проведены. Но в действительности они были организованы через малотиражную газету, недоступной для широкой аудитории, без полноценного оповещения в социальных сетях. Создается ощущение, что информация об этом обсуждении намеренно утаивалась от горожан, чтобы избежать широкой огласки», - добавил парламентарий.
Он отметил, что люди в Караганде живут скромно.
«Парк был одним из немногих доступных мест для отдыха и уединения с природой. И когда на их глазах на территории, которая в прошлом была отчуждена незаконно, продолжается строительство элитного жилья, – все это закономерно вызывает нарастающую социальное напряжение. Особенно это вызывает недоумение, когда вопросы экологии и сохранения общественных пространств провозглашены приоритетами государственной политики на самом высоком уровне – на уровне президента страны», - добавил мажилисмен.
По его мнению, вместо того чтобы работать над возвращением ранее отчужденных общественных пространств в интересах горожан, местная исполнительная власть, как и их предшественники, продолжает курс, вызывающий все большее возмущение среди населения.
«Берик Ногаевич, вы уже показали свою принципиальность, когда опротестовали передачу кинотеатра имени Ленина. Ситуация с Центральным парком требует такого же решительного и справедливого подхода», - подчеркнул парламентарий.
На основании вышеизложенного НПК попросила генпрокурора:
• Провести полную проверку законности передачи участка в 1998 и 2004 годах;
• Дать правовую оценку действиям тогдашних должностных лиц;
• Проверить обоснованность смены целевого назначения земли;
• И в случае выявления нарушений — признать соответствующие сделки недействительными.
«Мы рассчитываем на вашу принципиальную позицию в защите общественных интересов», - заключил Нуралин.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.