Казахстану снова не хватает бензина?

До 3 млн тонн казахстанской нефти экспортируют через Грузию в 2022 году

27 апр. 2022, 15:05
2 мин. чтения
787
До 3 млн тонн казахстанской нефти экспортируют через Грузию в 2022 году

Алматы. 27 апреля. NewsHub - Казахстан планирует в 2022 году транспортировать по грузинскому коридору от 2 до 3 млн тонн нефти, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

С казахстанской делегацией во главе со спецпредставителем президента Казахстана Ержаном Казыхановым провели встречу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и вице-премьер, министр экономики Леван Давиташвили. Стороны обсудили торгово-экономические и транспортно-логистические вопросы между Грузией и Казахстаном. Отмечалось, что экономические тенденции между странами характеризуются большим потенциалом и растущей динамикой.

«Казахстанская сторона выразила заинтересованность в увеличении грузооборота по грузинскому коридору. Было отмечено, что уже в 2022 году Казахстан планирует транспортировать по грузинскому коридору от 2 до 3 млн тонн нефти, в ближайшие годы планируется дальнейшее увеличение этого показателя», - сообщает ведомство.

Инфраструктура Грузии максимально готова к транспортировке грузов из Казахстана и стран Центральной Азии в Европу, было отмечено на встрече.

Говоря о транспортно-логистических связях, стороны подчеркнули необходимость скоординированной работы по привлечению грузов по транспортному коридору, проходящему по территории обеих стран. На встрече договорились приложить совместные усилия для привлечения и обслуживания перевозок грузов в транспортных коридорах через Грузию и Казахстан в долгосрочной перспективе, передает «Новости - Грузия».

Товарооборот между странами в январе-марте 2022 года составил $29,5 млн, при этом объем ввозв грузинских товаров в Казахстан вырос на 149,7% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года, и составил $23,7 млн.

Ранее стало известно, что Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан подписали четырехстороннюю декларацию «О Транскаспийском коридоре Восток-Запад». В документе отмечена важная роль железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в развитии конкурентоспособного транспорта между Европой и Азией, и внимание было уделено важности завершения строительных работ для улучшения пропускной способности железнодорожной линии.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

25 мая
24 мая
23 мая