Алматы. 9 июня. NewsHub – Депутаты Мажилиса рассмотрели отчеты правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
По словам вице-премьера - министра финансов Ерулана Жамаубаева, в прошлом году ВВП страны вырос на 4%. Основными факторами, повлиявшими на рост ВПП стали ускорение роста в секторе услуг, укрепление торгового баланса за счет высоких темпов роста экспорта, высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях.
Положительный результат достигнут во всех базовых отраслях экономики. Так, объем промышленного производства вырос на 3,8%, строительной отрасли – на 7,6%, транспорта и торговли – на 3,6% и 9,2% соответственно. Однако повсеместно наблюдалось повышение цен на товары и услуги. По итогам года уровень инфляции составил 8,4%, безработицы - 4,9%.
Поступления в бюджет достигли 12,7 трлн тенге с исполнением на 100,8%. Расходы освоены на 99,2% и составили 15,2 трлн тенге. Социальные расходы по сравнению с 2020 годом увеличились на 910 млрд тенге и составили 7,5 трлн тенге. Дефицит бюджета составил 3,1% к ВВП.
Представляя отчет Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за указанный период, председатель комитета Наталья Годунова отметила, что бюджет снова планируется таким образом, что в течение года по непонятным причинам не хватает средств на текущие расходы.
«Это нонсенс, особенно учитывая, что есть бюджет развития. Мы же не планируем капитальный ремонт квартиры, если нам не хватает на оплату коммунальных услуг. За исключением инициатив Главы государства, это просто некачественное планирование бюджета администраторами бюджетных программ, Министерства финансов. И потом из Нацфонда государство вынуждено выделять ресурсы на эти текущие расходы. Раздаем бюджетные средства по 50 млн на разработку ПСД по дорогам для увеличения количества проектов, не думая будут ли они обеспечены финансированием в следующем году», - сказала Наталья Годунова.
Она отметила, что доходы более чем на треть – 36 %, вновь сформированы за счет средств Национального фонда. Слабо проводится работа по взысканию долгов в рамках процедур банкротства и реабилитации. Погашено менее 1% от суммы кредиторской задолженности, которая составляет на сегодня 2 трлн тенге.
В свою очередь, депутат от фракции Народной партии Казахстана Айкын Конуров считает, что финансово-экономическая модель, заложенная ранее в республиканском бюджете и прогнозе социально-экономического развития ущербна, так как ориентироваться на благоприятную ситуацию на внешних рынках сырья очень рискованно.