Articles

Еще одна казахстанская компания попала под санкции США

13 июня, 09:00
1 мин. чтения
713
Еще одна казахстанская компания попала под санкции США
Фото: AP

Казахстанская компания «КБР-Технологии» включена в санкционный список США из-за ее участия в поставках высокотехнологичного оборудования в Россию, следует из сообщения Минфина США.

«КБР-Технологии» - фигурант расследования, выпущенного при участии «Власти» в феврале.

Расследование тогда показало, что казахстанская компания заказывала высокотехнологичное оборудование для производства полупроводников и другие товары из Европы, а затем их доставляли в Беларусь на временное хранение. Журналисты получили письмо, в котором казахстанская компания отдает складу распоряжение отправить некоторые грузы в Россию напрямую, чтобы не доставлять их через Центральную Азию.

Как показывали данные российской таможни, в общей сложности благодаря этой схеме группа российских компаний с контрактами в ВПК получила санкционные высокотехнологичные товары на сумму порядка $5,9 млн.

В конце мая этого года «КБР-Технологии» сменила владельца – вместо Жаната Ибраева, который возглавлял компанию с 2022 года, ее новым руководителем стал Диас Тугунбаев. При этом компания остается активной – в этом году она выплатила 58,4 млн. тенге налогов – больше, чем в предыдущие два года своей деятельности.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

13 июля
12 июля
11 июля
10 июля